Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТАЛИНСКИЕ ВЫСОТКИ ЗАМЕНЯТ СОБОРЫ?

Печать

проект храмового комплекса в БибиревоЦерковь Собора Московских Святых, которая возводится в Бибирево, будет вмещать на 500 молящихся больше, чем московский храм Христа Спасителя.

Она строится по проекту заслуженного архитектора России Виктора Захарова, который много лет работал в Минатоме, проектируя ядерные ускорители, говорится в статье, опубликованной в декабрьском номере московской православной газеты "Крестовский мост".

В рамках этого проекта В.Захаров сумел применить новейшие строительные технологии, в частности, несъемную кирпичную опалубку, в которую заливают бетон. Кроме того, в бибиревском храме нашлось место нанотехнологиям. Архитектор разработал уникальную облицовку из измельченных минералов. Получился сверхдолговечный материал, не уступающий по красоте натуральному мрамору, но по цене штукатурки.

Стадия подготовки и обсуждения проекта сопровождалась рядом необычных случаев. Так, сначала проект В.Захарова приняли в штыки. По его словам, это было похоже "на беснование", оппоненты кричали: "этому не место в Москве, так не строят!"

Но когда архитектор рассказал об этом игумену Сергию (Рыбко), известному миссионеру и настоятелю храма в Бибирево, тот ответил: "Значит, проект принят в Высших инстанциях, если враг в ярости".

"А тут на очередном совете один маститый архитектор вдруг злобно заявляет нам с батюшкой: "Вы это построите только через мой труп". А я возьми да ответь ему: "Дешево же вы цените свою жизнь". Через месяц состоялся общественный совет, где было все руководство Москвы. И тут чудесным образом все переменилось. Те же люди, которые топтали проект, теперь назвали его примером современного строительства храмов", - сказал В.Захаров.

По его словам, тот архитектор также изменил позицию и был на их стороне, а еще через какое-то время В.Захаров пошел на кладбище к матери и увидел там свежую могилу с именем этого архитектора.

"Много других знамений явлено было уже в ходе строительства храма", рассказывает В.Захаров. Однажды, например, сорвался с огромной высоты рабочий и, вопреки всему, остался цел и невредим. 

 

Источник: Интерфакс 

 

Комментарий RP: Современная кампания вокруг заполнения городского пространства культовыми объектами православной церкви в пропагандистском и, как ни странно, магическом отношении, является калькой с перепланировкой улиц, разрушения памятников и возведения объектов архитектуры, именуемой сегодня "сталинском стилем".  Как и при былом строительстве, осуществлению проекта сопутствует идеологическое мифотворчество. Если ранее создавались мифологемы о замурованных в высотки людях и особых объектах, укрываемых в их подвалах или о создании атеистического пространства посредством серии стоящих на ключевых точках города "псевдо-вавилонских" строений, то сегодня они исполнены псевдо-христианских представлений. Чудесным образом "спасающиеся рабочие", "самосрастающиеся трещины" икон, "вещие сны" руководителей строительства смешиваются с фантазиями об эксклюзивных стройматериалах и ожиданиями чудесных эффектов в результате массового "храмостроя".

Все это вполне естественно для определенных периодов истории государства и общества, и вполне объяснимо с позиций научного и паранаучного опыта, позволяющихо не только анализировать и классифицировать происходящие на наших глазах события и процессы, но и прогнозировать их результаты.

Однако, более актуальными непосредственно в наши дни представляются, все же, наиболее приземленные свойства одной из идеологических кампаний, которые, как правило, планируются и запускаются ограниченной группой заинтересованных фигур с вовлечением, затем, в процесс рефлекторно обеспечивающие его массы населения. Причем, в продолжение кампании у большинства тех, кто в ней участвует, сравнительно ясное осознание происходящего отсутствует. Поэтому, естественными вопросами, которые возникнут перед обществом позже, вовремя задаются лишь те, кто менее подвержен целевому идеологическому программированию. Например: насколько эстетичным для российской культурной традиции является "клонирование гигантизма" в культовом строительстве? Являются ли запланированные существенные бюджетные расходы на строительство, эксплуатацию, содержание и ремонты сотен культовых объектов материальными излишками для государственной казны при нынешнем букете социальных, экономических, экологических, образовательных и многих иных проблем? Каким предполагается профиль эксплуатации сотен культовых объектов, инфраструктура которых станет источником необлагаемого налогом дохода религиозной организации, если в настоящее время РПЦ МП испытывает серьезный дефицит содержания своего аппарата и действующих храмов и монастырей по причине малочисленности паствы? К чему приведет неизбежное осознание этих и других странных обстоятельство российским обществом, которое стремительно обновляется в процессе смены актуальных поколений?

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100