Регистрация / Вход



СОГЛАСНО ТЕНДЕНЦИИ

Печать

 

 

rpc v shkoleСвященнослужители традиционных конфессий России должны иметь право преподавать в школах основы своих религиозных культур. Такое мнение выразил в среду глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) митрополит Волоколамский Иларион.

«Мы должны прямо признать, что на уровне средних и начальных учебных заведений в нашей стране религия и теология практически отсутствуют. Более того, нас, религиозных деятелей, не допускают в школы для того, чтобы мы могли рассказать детям о наших религиозных традициях, и это, на мой взгляд, серьезная проблема», - сказал митрополит Иларион на всероссийской научной конференции по теологии.

Он отметил, что преподавателями курса по основам религиозных культур и светской этики, который сейчас ведется в четвертых классах, должны быть «люди, обладающие специальными компетенциями», имеющие мандат на преподавание от своих религиозных традиций.

«Во многих странах, в том числе в тех, где мне довелось служить, преподавание религиозных дисциплин в светской школе осуществляется служителями соответствующих религиозных традиций. Например, в Австрии достаточно, чтобы в классе было два православных ученика, чтобы к ним каждую неделю приходил православный священник и преподавал основы православной религиозной традиции. Почему в Австрии это возможно, а в нашей стране это нельзя?» - сказал представитель РПЦ.

Как пояснил президент НОТА, когда выпускник школы поступает в вуз, то это уже, как правило, человек со сложившимся мировоззрением и определенным багажом знаний, и «если в этом багаже знаний наличествует такая серьезная лакуна, как знание религиозных традиций, то ее будет трудно восполнить на уровне высшего образования».

Митрополит Иларион также в очередной раз обратил внимание на недостаточность, по мнению представителей Церкви, преподавания курса ОРКСЭ в одном только четвертом классе, в течение лишь одного часа в неделю, отметив, что «это капля в море». Предмет ОРКСЭ стал обязательным для школьников с 2012-2013 учебного года. Родители вместе с детьми могут выбрать один из модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма, основы мировых религиозных культур или светскую этику.

 

Источник

 

Комментарий RP:  общий смысл заявлений представителя РПЦ на конференции по теологии вполне укладывается в тенденцию клерикализации светского пространства - в частности, общего школьного образования в светском государстве. Данная тенденция поддерживается внутренней политикой руководства РФ, поэтому не смотря на несоответствие статусу общего образования ничего нового или неожиданного собой не представляет.

Следует заметить, что внедрение привития религиозных взглядов и навыков в светскую систему образования не имеет ничего общего с понятиями «свободы совести», «религиозной свободы» или преподавания «знаний о религии» и религиозной культурой. Вопросы по поводу этого сугубо политико-идеологического явления остаются актуальными для общества, но их разрешение, в отличие от исследования специалистами, возможно сегодня не в общекультурной сфере, а в сфере политики.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал