Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

...Истории с преследованиями россиян за верность своим религиозным убеждениям необыкновенно типичны. Обыски силовиками жилых домов и квартир верующих, изъятие религиозной литературы и личных средств коммуникации, задержания, возбуждение уголовных дел с инкриминированием "экстремизма", судебные заседания и приговоры по соответствующим статьям. Исключения редки.

 

Кассационный суд вернул на стадию апелляции дело Юрия Савельева, отбывающего в колонии срок за веру в Бога Иегову  

24 ноября 2021 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное определение в отношении 67-летнего Юрия Савельева и вернул дело на стадию апелляционного рассмотрения в ином составе суда. Защита верующего надеется на его оправдание. 

Еще в декабре 2020 года Ленинский районный суд Новосибирска приговорил Юрия Савельева к 6 годам колонии. Верующий обжаловал приговор в Новосибирском облсуде. Апелляция оставила срок заключения в силе, но изменила дополнительное наказание, которое накладывало ограничения на деятельность Савельева уже после отбытия срока. В ответ на это заместитель прокурора Новосибирской области М. И. Аскеров подал кассационное представление, требуя лишить Савельева «права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в общественных и религиозных организациях». Это представление и удовлетворила кассационная коллегия судей в составе Е. В. Старчиковой, Е. В. Волковой и О. В. Пластининой.  

Поскольку приговор Савельеву теперь считается не вступившим в силу, Юрий не может ходатайствовать о смягчении наказания или просить об условно-досрочном освобождении. Верующий находится за решеткой уже более 3 лет. 

Апелляционная инстанция в новом составе может вынести оправдательный приговор по делу Савельева в связи с новой редакцией постановления Пленума Верховного суда от 28 июня 2011 года, в котором говорится, что совместные богослужения сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ, которую силовики используют для организации преследований Свидетелей Иеговы. Указанные поправки в уже были применены в уголовном деле Дмитрия Бармакина из Приморского края, и он был полностью оправдан

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

«6 лет колонии общего режима» — такой суровый приговор 16 декабря 2020 года вынесла Юрию Савельеву судья Ленинского райсуда Новосибирска Екатерина Кашина. Обвинение запрашивало для 66-летнего верующего 8 лет лишения свободы. 5 апреля 2021 года апелляционный суд оставил приговор в силе. Савельев был арестован в ноябре 2018 года в ходе облавы на верующих. Судья не отпустила его из-под стражи, даже несмотря на пандемию и ухудшение самочувствия пожилого мужчины. Позднее часть срока его заключения в СИЗО была признана незаконной. Основаниями для осуждения послужили показания не явившегося в суд секретного свидетеля, а также заключение православного «сектоведа», который негативно относится к Свидетелям Иеговы. В сентябре 2021 года Юрий Савельев был принудительно переведен в лечебное исправительное учреждение № 1 в Барнауле. В данный момент он отбывает наказание в Исправительной колонии № 5 по Алтайскому краю. В ноябре 2021 года кассационный суд вернул дело на стадию апелляции.

Источник

 

Утвержден приговор Свидетелю Иеговы из Биробиджана

25 ноября 2021 года Суд Еврейской автономной области утвердил приговор Свидетелю Иеговы Евгению Егорову по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации).

В июне Биробиджанский районный суд приговорил Егорова к двум с половиной годам лишения свободы условно с годом ограничения свободы.

Община Свидетелей Иеговы в Биробиджане была признана экстремистской 3 октября 2016 года (еще до вынесения общего запрета на деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и еще 395 российских организаций Свидетелей Иеговы), а 9 февраля 2017 года Верховный суд РФ утвердил это решение. Мы считаем, что запреты общин Свидетелей Иеговы в России неправомерны и являются проявлением дискриминации.

Источник

 

В Копейске у Свидетелей Иеговы прошли обыски по новому уголовному делу

24 ноября 2021 года в Копейске Челябинской области в рамках нового уголовного дела, возбужденного по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), прошли обыски у Свидетелей Иеговы.

Сообщается, что следственные действия велись в домах Ивана Копиняка и его жены, Александра Толмачева и его жены, Натальи Коловановой и ее дочери, Ивана и Елены Шошиных.

Уголовное дело было возбуждено по факту обнаружения признаков преступления 8 ноября 2021 года.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Источник

 

Суд в Красноярске начинает рассматривать дело Свидетеля Иеговы Зинича

1 ноября 2021 года в Октябрьский районный суд Красноярска поступило уголовное дело Свидетеля Иеговы Евгения Зинича, обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Суд приступил к рассмотрению дела 19 ноября, следующее заседание назначено на 14 декабря.

Материалы в отношении Зинича были выделены в отдельное производство из дела Анатолия Горбунова, после чего в январе 2021 года было возбуждено уголовное дело. Обвиняемым Зинич стал 19 октября, ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По версии следствия, Зинич был одним из руководителей местной религиозной организации Свидетелей Иеговы "Красноярск" и "совершал действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности Свидетелей Иеговы, выразившиеся в руководстве указанной организацией".

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.​​

Источник

 

Свидетельница Иеговы Верхотурова приговорена к условному сроку

29 ноября 2021 года Приокский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор 45-летней Свидетельнице Иеговы Виктории Верхотуровой, обвинявшейся по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Она признана виновной и приговорена к четырем годам лишения свободы условно.

Дело в отношении Виктории Верхотуровой было возбуждено 26 марта 2020 года и поступило в суд в ноябре. Государственный обвинитель просил назначить ей наказание в виде четырех с половиной лет колонии.

Ранее, в июле 2019 года, уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) было возбуждено в отношении мужа Виктории – Сергея Верхотурова. В марте 2021 года он был приговорен к шести годам лишения свободы условно.

Обвинение Свидетелей Иеговы в организации деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Источник

 

Прокуратура объявила предостережения трем Свидетелям Иеговы из Курганской области

1 декабря 2021 года управление ФСБ России по Курганской области сообщило, что провело оперативно-розыскные мероприятия в домах четырнадцати Свидетелей Иеговы. После этого прокуратура объявила предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности трем жителям региона.

По сообщению УФСБ, в результате обследования помещений у Свидетелей Иеговы изъяли 116 электронных носителей и 69 экземпляров религиозной литературы, в том числе внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Мероприятия проводились совместно с подразделениями УМВД по Курганской области и Росгвардии.

Мы считаем неправомерной практику запретов литературы Свидетелей Иеговы как экстремистской, и расцениваем массовые преследования последователей этого религиозного течения в России как проявление религиозной дискриминации.

Источник

 

Апелляция в Биробиджане утвердила приговор за веру Анастасии Гузевой 

2 декабря 2021 года Суд Еврейской автономной области в составе председательствующей судьи И. П. Журовой, а также судей А. В. Сизовой и В. Г. Шабанова утвердил приговор Анастасии Гузевой — 2,5 года условно за чтение Библии и беседы на религиозные темы. 

Верующая по-прежнему настаивает на своей невиновности и вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.  

Обращаясь к апелляционной коллегии с последним словом, Анастасия Гузева отметила, что по аналогичному делу суд во Владивостоке вынес оправдательный приговор Дмитрию Бармакину.  

19 августа 2021 года Биробиджанский районный суд приговорил мирную верующую Анастасию Гузеву к 2,5 годам лишения свободы условно, 2 годам испытательного срока и 1 году ограничения свободы. Суд счел, что участие в мирных богослужениях Свидетелей Иеговы и разговоры на библейские темы являются продолжением деятельности запрещенной организации. Верующая обжаловала приговор. 

До уголовного преследования Анастасия вместе со своим супругом Константином, который также был осужден на основе схожих обвинений, работали в музыкальной школе. Узнав о решении Верховного суда в отношении Свидетелей Иеговы, завхоз, бывший работник полиции, вызвал Гузевых к себе в кабинет и сказал: «Вы экстремисты, а экстремистам не место в детском учреждении». Так Анастасия вместе с мужем столкнулась с религиозной дискриминацией и лишилась возможности зарабатывать на жизнь. Вот уже 1 год и 9 месяцев верующая находится под подпиской о невыезде. 

Российские специалисты в области прав человека осуждают применение закона об экстремизме к Свидетелям Иеговы. Уполномоченный по правам человека в РФ в своем докладе еще за 2013 год отметил: «Остроактуальной остается проблема несовершенства так называемого „антиэкстремистского“ законодательства. Нечеткая сама по себе формулировка основного понятия „экстремизм“ становится еще более размытой при добавлении к нему определения „религиозный“. Что именно считать „религиозным экстремизмом“, не могут пока решить даже ученые-религиоведы». 

28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц. 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

В феврале 2020 года следователь-криминалист УФСБ России по Еврейской АО Дмитрий Янкин возбудил уголовные дела за веру сразу против шести женщин из Биробиджана. Одной из них стала Анастасия Гузева, чей муж Константин находился под следствием с июля 2019 года. Мирную верующую обвинили в участии в деятельности экстремистской организации только по признаку вероисповедания. В сентябре 2020 года в Биробиджанском райсуде начались слушания в закрытом режиме под председательством судьи Василины Безотеческих. Свидетель обвинения Юлия Зверева, которая проводила оперативно-разыскные мероприятия совместно с ФСБ, сказала, что не слышала от подсудимой никаких экстремистских высказываний. 23 июля 2021 года прокурор запросил для Анастасии 4 года лишения свободы и 2 года ограничения свободы. 19 августа 2021 года суд признал верующую виновной и приговорил ее к 2,5 годам условно, 2 годам испытательного срока и 1 году ограничения свободы. В декабре 2021 года апелляция утвердила приговор.  

Источник

 

Апелляция оставила без изменения приговор троим Свидетелям Иеговы из Кирова 

2 декабря 2021 года Кировский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу троих Свидетелей Иеговы на обвинительный приговор за веру.  

Приговор вступил в силу. Верующие по-прежнему настаивают на своей невиновности и вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях. 

19 июля 2021 года Ленинский районный суд Кирова приговорил 30-летнего Андрея Щепина к штрафу в размере 500 000 рублей, 60-летнего Александра Шамова — 420 000 рублей, а 72-летнего Евгения Удинцева — 200 000 рублей за «организацию деятельности экстремистской организации». Преступлением судья посчитал то, что верующие участвовали в обсуждении религиозных вопросов на встречах местных Свидетелей Иеговы, в том числе по видеосвязи. 

У всех троих верующих сплоченные семьи. Андрей Щепин — инженер-строитель, вместе с супругой они заботились о ее матери, инвалиде I группы, которая скончалась до вынесения приговора. Евгений Удинцев — также в прошлом инженер-строитель — сейчас на пенсии, у него слабое здоровье. Верующий заботится о супруге, инвалиде II группы, которая ограничена в передвижении. Александр Шамов — пенсионер по инвалидности, перенес инфаркт и операцию на сердце, сейчас проходит курс реабилитации. 

В деле присутствовал секретный свидетель и агент ФСБ «Пластин», который, изображая интерес к Библии, вел скрытую запись встреч верующих. 

Всего в Кировской области 11 Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию за свою веру. Один из них — Юрий Гераськов — умер, будучи под следствием. 

Мировая общественность решительно осуждает уголовное преследование Свидетелей Иеговы в России. В их числе Хайнер Билефельдт, профессор Университета Эрлангена — Нюрнберга. В своем интервью он сказал следующее: «Все согласны, что важно бороться с экстремистскими тенденциями, но понятие „экстремизм“ остается полностью размытым, что создает для властей своего рода доступ, лазейку, оправдание делать то, что они хотят. И Свидетели Иеговы — идеальный „козел отпущения“». 

28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ. 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

В 2019 году СК РФ по Кировской области возбудил уголовное дело за веру против Александра Шамова, Андрея Щепина и Евгения Удинцева. Следствие трактовало совместные богослужения как «организацию деятельности экстремистской организации» и «участие» в ней. В основу обвинения легли записи встреч верующих, сделанные агентом ФСБ «Пластиным», который изображал интерес к Библии. Андрей Щепин провел 2 дня в ИВС, более 2 лет под запретом определенных действий, позже с него была взята подписка о невыезде. Удинцев и Шамов также были помещены под подписку о невыезде. В июне 2020 года дело было передано в Ленинский райсуд Кирова на рассмотрение судьи Сергея Швайцера. В деле присутствовал секретный свидетель. Прокурор Яна Колосова просила суд назначить 4 и 2 года колонии Щепину и Шамову соответственно и крупный штраф Удинцеву. 19 июля 2021 года суд приговорил Щепина, Шамова и Удинцева к денежным штрафам в размере 500 000, 420 000 и 200 000 рублей соответственно. 2 декабря 2021 года апелляционный суд утвердил приговор. 

Источник

 

В Раменском полиция ворвалась на пасторскую конференцию протестантских церквей. Задержаны до 200 человек

В подмосковном Раменском силовики пришли на пасторскую конференцию протестантских церквей «Нового поколения» и задержали до 200 человек. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Как уточняет издание, полиция считает, что в религиозном собрании участвуют организации, признанные в России нежелательными и связанные с Латвией и Украиной.

Пришедшие полицейские уложили всех собравшихся на холодный пол лицом вниз, одного человека избили. По предварительным данным, задержаны от 100 до 200 человек.

В августе Генеральная прокуратура признала «нежелательными в России» четыре религиозные организации, которые связаны с Латвией и Украиной. Среди них оказались Международное христианское движение «Новое поколение», Евангельская христианская церковь «Новое Поколение», Духовное Управление Евангельских Христиан Украинской Христианской Церкви «Новое Поколение» и Духовное Учебное Заведение Международный Библейский Колледж «Новое Поколение».

Генпрокуратура заявила, что поводом для принятия такого решения стало то, что «их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал