Регистрация / Вход



ОЖИДАВШИЙСЯ ПРИГОВОР

Печать

 

 

...Измайловский суд Москвы признал бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) виновным в склонении к самоубийству и самоуправстве  и присудил ему три с половиной года колонии общего режима.

Он обвинялся в склонении к самоубийству и нарушении права на свободу совести и вероисповедания

 «Романов создал препятствия к оформлению в собственность Екатеринбургской епархии недвижимости на территории монастыря… Романов обвиняется в склонении к самоубийству, преступление совершено при следующих обстоятельствах…», — сказал судья.

Он добавил, что Романов также признан виновным по статье о нарушении права на свободу совести и вероисповедания.

 В прениях сторон гособвинитель требовал приговорить Сергия к четырем годам колонии общего режима. Сам обвиняемый заявил перед оглашением приговора, что не призывал монашек к самоубийству.

«Вот вы отец, вы разве можете призывать? Я задал вопрос, готовы ли они к духовному патриотизму», — сказал Сергий.

Основатель и духовник разогнанного Среднеуральского монастыря под Екатеринбургом о. Сергий (Романов) на допросе в Измайловском суде Москвы 17 ноября 2021 отверг предъявленные ему прокурором обвинения в «доведении до самоубийства», «самоуправстве» и «нарушении права на свободу совести». Об этом сообщает ТАСС (tass.ru) со ссылкой на одного из адвокатов обвиняемого.

По информации СМИ схиигумен Сергий получил известность как один из представителей ультраконсервативного крыла РПЦ. На фоне начала пандемии COVID-19 весной 2020 года его конфликт с епархией стал публичным. Священник проклял власти и церковное руководство за закрытие храмов, а в июне самовольно занял Среднеуральский женский монастырь и выставил для его охраны казаков.

В начале июня он также призывал верующих писать заявления в правоохранительные органы о привлечении к ответственности президента Владимира Путина, главы правительства Михаила Мишустина, мэра Москвы Сергея Собянина, а также всех депутатов Думы и сенаторов Совета Федерации. В июле его лишили церковного сана, а в сентябре – отлучили от церкви.

Сергия называли духовником депутата Натальи Поклонской и еще ряда известных лиц.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал