Регистрация / Вход



О НАВЕШИВАНИИ ЯРЛЫКОВ

Печать

 

 

mid RFПосол по особым поручениям МИД РФ Геннадий Аскальдович полностью отверг справедливость заявления госсекретаря США Энтони Блинкена о «систематических и вопиющих нарушениях религиозной свободы» в России.

 

Напомним, что в отличие от мирных верующих, в ряду экстремистских и террористических группировок Блинкен назвал «Исламское государство» (ИГ), запрещенное в РФ и «Талибан», находящийся под санкциями ООН за террористическую деятельность. Оба движения также присутствуют в перечне субъектов, «вызывающих особую озабоченность» Международного альянса религиозных свобод.

«Возмущает категоричная американская формулировка «вопиющие нарушения свободы вероисповедания». Приходится вновь и вновь повторять, что в России нет преследований по религиозному признаку, нет заключенных, которых даже с натяжкой можно было бы причислить к «узникам совести». Напомню, что в российском правосудии наказание определяется в зависимости от факта и тяжести административного проступка и уголовного преступления», — объяснил он свое заявление информагентству РИАН.

Согласно заявлению чиновника, фиксирование фактов преследования людей в России за их религиозные убеждения, это «очередной американский выпад, вписываясь в ряд других недружественных акций США в отношении нашей страны», который «не останется без нашего внимания». В связи с этим посол заявил о намерении «разоблачать американское стремление использовать религиозный фактор для реализации своих внешнеполитических амбиций. Пример грубого американского давления – это не наш путь».

По словам Аскальдовича «Американская сторона с завидным упорством педалирует религиозную тему, навешивает ярлыки на неугодные страны, в том числе и на Россию, в которых, якобы, нарушается свобода вероисповедания. Просто поражает, как США, самовольно и беззастенчиво взяв на себя функцию некого международного надзирателя, решили по своему усмотрению отрегулировать мировые религиозные дела».

«Разве такие подходы, которые применяют американцы, их диктат и давление приводили к положительным результатам? В истории межгосударственных отношений, если не ошибаюсь, нет таких примеров. Это инерционный подход, который загоняет ситуацию, где требуются деликатность, такт и выдержка, в тупик», — подчеркнул Аскальдович.

 

Илл: фото Наталья Селиверстова, РИАН

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал