Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 295 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ШКОЛА ПРОВОКАЦИИ?

Печать

НТВПомочь в разрешении конфликтной ситуации, которая возникла в связи с планами построить мечеть в Текстильщиках, способна только НАТО, считает исламовед Роман Силантьев.

"Этот конфликт уже имеет международное значение, и только ввод в Текстильщики турецко-албанского контингента НАТО способен стабилизировать ситуацию", - заявил Р.Силантьев в пятницу в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия".

Таким образом он прокомментировал слова телеведущего, члена Общественной палаты РФ и экспертного совета Совета муфтиев Максима Шевченко, который заявил на днях, что префект ЮВАО Москвы Владимир Зотов, сообщивший, что мечеть в Текстильщиках строить не будут, подрывает основы строя и должен быть судим. Кроме того, журналист поставил чиновника на одну доску с лидером чеченских боевиков Доку Умаровым и выразил опасение, что "действия подрывных элементов во власти могут привести к оживлению радикальных "умаровских" сил на Северном Кавказе".

В этой связи собеседник агентства отметил, что "уважаемый эксперт Совета муфтиев России высказался по непостроенной мечети в Текстильщиках еще слишком мягко".

"Уверен, что вопрос строительства этой мечети нужно вынести на обсуждение ближайшего заседания Совбеза ООН и Страсбургского суда, а если Владимир Зотов и тогда не подчинится справедливым требованиям мусульман, то ввести в отношении его округа санкции международного сообщества и запретить его ксенофобским жителям посещать цивилизованные страны", - заявил исламовед.

При этом, по его словам, крайне важно "не считаться с так называемым местным населением, которого всего-то несколько сот человек, да и те суть пришлые "фашисты" с "экстремистами".

"Прошли времена проклятого царизма и тоталитарного сталинизма, у нас сейчас - демократия, власть демоса. А демос, как известно из истории, это не весь народ, а только его интеллигентная, обеспеченная и беспощадно толерантная часть. Именно он и должен решать, чего, где и по какому закону строить", - продолжил с иронией Р.Силантьев.

При этом "особенно важно", по его словам, "не раздражать и не злить Доку Умарова". "Хочет он мечеть в Текстильщиках - дайте ему ее. Все, что будоражит его неокрепшую психику, должно быть категорически исключено, иначе он совсем обидится и будет "газаватить" еще сильнее", - сказал эксперт.

Имамом же мечети в Текстильщиках он предложил сделать "героического муфтия Северной Осетии Али Евтеева, выдворенного врагами России на идеологическую родину".

"Уж он-то разъяснит своей пастве, как нужно разжигать межрелигиозный мир и причинять добро соседям-христианам", - добавил Р.Силантьев

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Реплики с подобной "иронией" в контексте кампании по клерикализации светского пространства с целью имперского реванша под эгидой православной религиозной организации попадают  в один ряд с активностью церковных антикультистов, декларациями о возрождении "Третьего Рима" околоцерковных маргиналов и выстраиванием идеологической схемы "Русского мира" официальными представителями РПЦ МП.  Однако, предназначения каждой из этих инициатив разные, где одни соответствуют планам сторонников реванша тоталитаризма, а другие призваны отвлекать на себя внимание общественности от реальных угроз, стоящих перед страной. В данном случае, высказывания члена Совета при Минюсте и члена Всемирного русского народного Собора (ВРНС) воспринимаются одними членами религиозного сообщества оскорбительными, другими - провокацией к более активному остракизму.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100