Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 345 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА К ДИАЛОГУ

Печать

Свято-Данилов мон. 5 янв 2010_фото premier.gov.ru"Церковь не хочет оставлять "все как есть" в вопросе охраны исторических памятников", - сообщает со ссылкой на Интерфакс-Запад "Комсомольская правда".

 

По сообщениям белорусских журналистов, "Московский патриархат волнует вопрос об охране исторических памятников. Он призвал власти к диалогу на эту тему". Сообщая о признании прот. Всеволодом Чаплиным наличия ошибок "в обращении с историческими памятниками как со стороны церкви так музеев", информагентство упоминает и о его мнении, что "главное - вести диалог не о том, кто когда ошибался, и не о том, чтобы оставить все как есть. Мне не очень нравится такая позиция, потому что "все как есть" - это около двухсот тысяч икон в запасниках наших музеев". А заодно и о том, что по словам Чаплина "такие иконы как "Троица" Андрея Рублева и Донская икона Божьей Матери стоит оставить в музеях, но при этом порой вывозить в церкви".

 

Впечатление о том, что именно РПЦ в лице прот. Всеволода Чаплина выступает в качестве инициатора диалога с представителями музейного сообщества России, с учетом недавно опубликованного Открытого письма  деятелей науки и культуры выглядит сомнительным. Однако, то обстоятельство, что церковь намерена "привлечь для охраны икон государственные и негосударственные средства", а "все экспонаты, находящиеся в храмах и музеях... занести в единый каталог для учета", говорит о вполне ясном представлении крупнейшей религиозной организации страны о масштабах финансирования мероприятий по сохранению культурного достояния.

 

Несмотря на некоторые симптомы несогласованности церковной позиции в вопросе о предложениях музейного сообщества, изложенных в Открытом письме, религиозная организация готовится к диалогу. Предполагается, что круглый стол, который организует церковь в Паломническом центре МП 9 марта 2010, может стать началом обмена мнениями, к которому приглашены представители музейного сообщества. По сведениям источника в РПЦ, предметом обсуждения участников мероприятия станет ряд положений проекта ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Официально разработка документа была поручена президентом РФ в 2007 году Минэкономразвития (МЭРТ), Министерство культуры РФ объявило о подготовке этого законопроекта в начале 2010 года, а по свидетельству юриста Московской патриархии К.Чернеги "церковная экспертиза законопроектов ведется с 2003 года.

 

Глава Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда, сообщая после публикации Открытого письма о перспективе организации круглого стола, выразил мнение, что "в последнее время создается такое впечатление, что по каким-то причинам нагнетается обстановка и на самом деле это очень печально". Однако, признание им того, что "в законопроекте не предусмотрена регулировка вопросов, относящихся к музейным фондам", дает музейному сообществу основания учитывать риск нанесения значительного ущерба музейному фонду России.

 

5 января 2010 В.В.Путин встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Свято-Даниловом монастыре для обсуждения некоторых вопросов взаимодействия государства и церкви. В беседе приняли участие Министр культуры РФ А.А.Авдеев и глава Росимущества Ю.А.Петров.

Фото с сайта Председателя Правительства РФ.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100