Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СИМФОНИЯ" В КИТАЕ

Печать

Папа делает заявлениеВатикан в среду направил властям КНР заявление, в котором осудил состоявшееся 20 ноября рукоположение епископа, принадлежащего к "патриотической" Католической церкви КНР, совершенное без одобрения Папы Римского. Это охарактеризовано в документе как "болезненная рана", которая создает препятствие для диалога между Святым престолом и Пекином.

В заявлении говорится, что Папа Римский Бенедикт XVI "с глубоким сожалением" узнал о рукоположении в епископский сан преподобного Джозефа Гуо и о том, что лояльные Папе католические епископы были принуждены посетить церемонию рукоположения.
"Подобные ограничения, наложенные китайским правительством и службами безопасности, представляют собой серьезное нарушение свободы совести и вероисповедания", - сказано в документе.

Как уже сообщали REGIONS.RU, накануне церемонии Ватикан официально просил китайские власти не заставлять католическое духовенство идти против совести.

Хотя китайская цивилизация имеет репутацию веротерпимой, история христианства в Китае весьма драматична. В XIX веке в этой стране успешно проповедовали миссионеры разных христианских конфессий, но во время так называемого "боксерского восстания" (1898 - 1901) практически всех китайцев-христиан перебили. Самая страшная резня случилась в ночь с 11 на 12 июня 1900 года.

После создания КНР пошла вторая волна репрессий. Вдобавок к общекоммунистической ненависти к религии вообще и к христианству в особенности китайским властям была свойственна повышенная подозрительность к иерархическим церковным структурам, неподконтрольным Пекину.

Католическая китайская община, насчитывающая около 10 млн. человек, вскоре после провозглашения КНР под давлением властей порвала административные связи с Ватиканом. Католики, сохраняющие связь с Папой, подвергаются преследованиям. «Китайская католическая патриотическая Церковь», подконтрольная властям КНР, объединяет около 5 млн. верующих. Примерно столько же последователей имеет подпольная Католическая церковь в стране, сохраняющая подчинение папе Римскому, в то время как патриотических епископов назначают в Пекине без согласия Ватикана. Многие китайские католики рискуют свободой, молясь в неофициальных церквах и частных домах. Их часто преследуют, штрафуют и иногда сажают в тюрьмы.

 

Источник: Regions

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100