Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 350 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП ЖЕЛАЕТ СОБСТВЕННОСТИ В ЭСТОНИИ

Печать

ТаллиннМосковская патриархия продолжает форсировать процесс обретения недвижимой собственности

 

После получения от властей Калининградской области католических храмов, РПЦ МП добивается передачи в собственность ее филиала - Эстонской православной церкви,  недвижимости на территории Эстонии.

По сообщению информагентства РИА Новости, руководитель Отдела внешних церковных связей РПЦ МП митрополит Волоколамский Илариона заявил, что для получения недвижимости  в Эстонии требуется не только решение властей иностранного государства, но и согласие на это со стороны Константинопольского патриархата, где по словам высокого церковного чиновника до сих пор возражений не было.

Судя по всему, в качестве повода для требования о получении собственности для Московской патриархии стало то обстоятельство, что независимая от нее Эстонская апостольская православная церковь Константинопольского патриархата в своей стране владеет храмами, в которых осуществляет свою богослужебную деятельность, на правах собственника зданий. В то время, как два объекта, занимаемые ЭПЦ Московской патриархии - собор Александра Невского в Таллине и Пюхтицкий монастырь, предоставлены иностранной для Эстонии религиозной организации на правах долгосрочной аренды с правом ее продления.

По словам митрополита Илариона, РПЦ МП ведет диалог с Константинопольским патриархатом о передаче ей недвижимости в Эстонии, так как от былого соперничества в настоящее время обе религиозные организации перешли к межправославным консультациям, однако Константинопольский патриархат самоуправляемости ЭПЦ МП не признает.

Одним из неизменных аргументов Московской патриархии в достижении ею имущественных целей продолжает оставаться объявление пространства бывшего СССР, а иногда и социалистических стран, "канонической территорией Русской православной церкви". Тем не менее, рассматривая Эстонскую апостольскую православную церковь в качестве автономной поместной церкви, Константинопольский патриархат считает, что ее представители должны участвовать во всех общеправославных совещаниях и празднованиях наравне с РПЦ МП, против чего категорически возражает Московская патриархия.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100