Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОЗРОЖДЕНИЕ СОЛНЕЧНОГО ПРАЗДНИКА

Печать

МасленицаДепутаты петербургского парламента приняли в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон Петербурга "о праздниках и памятных датах в Петербурге".

Законопроект вызвал у депутатов множество вопросов и предложений. Так, депутат Владимир Зуйков посетовал, что масленица не является официальным праздником ни в одном из субъектов Федерации, а , 7 ноября, которое является общероссийской памятной датой проведения парада на Красной площади в 1941 году, в Петербурге не отмечается.

Кроме того, лидер фракции ЛДПР Елена Бабич предложила не ставить елки в традиционных местах, а посадить их на постоянной основе. Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский отметил, что это возможно, но в тех местах, где они приживутся, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Напомним, что документ корректирует сроки проведения мероприятий, связанных с празднованием Нового года и Праздника новогодней елки. Последний проводится для младших школьников накануне и в период зимних каникул, как правило с 20 декабря по 10 января. В действующем законе проведение Праздника новогодней елки установлено с 25 декабря по 10 января.

Границы Нового года вместо 31 декабря — 1 января расширяются до 25 декабря — 14 января. По сложившейся традиции мероприятия, проводимые в рамках празднования Нового года, включают в себя официальную церемонию открытия новогодних праздников, в том числе встречу российского Деда Мороза, общегородские новогодние гуляния, праздничные развлекательные программы в официальные выходные и праздничные дни, а также традиционные мероприятия для старшего поколения петербуржцев в "старый" Новый год.

Кроме того, согласно законопроекту предлагается дополнить приложение к закону указанием на общепризнанный (традиционный) праздник Масленицы, который отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи, в течение недели и символизирует проводы зимы и встречу весны.

По мнению вице-губернатора Аллы Маниловой, празднование Масленицы может стать вторым, наряду с Новым годом, источником событийного туризма для города в зимний период. Кроме того, Масленица позволит решить такие задачи, как выполнение рекомендации президента РФ предусматривать в бюджетах субъектов Федерации средства для поддержки творческих проектов, направленных на сохранение и развитие традиционной народной культуры; вовлечение в организацию праздника абсолютного большинства учреждений культуры Петербурга.

 

Источник: ЗАКС.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100