Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 127 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РПЦ ПОДОЗРЕВАЕТ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МУЗЕЕВ В КОРЫСТИ

Печать

прот. Вс. Чаплин, ТВ В Московском патриархате не исключают, что за позицией руководителей ряда музеев России против передачи Церкви имущества религиозного назначения кроются корыстные интересы.

 

"Выступают против (законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения - "ИФ") некоторые руководители музеев - два, три, пять на всю страну. И вот здесь стоит задаться вопросом: а бескорыстна ли позиция этих музейных руководителей", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своей авторской передаче "Комментарий недели" на телеканале "Союз".

 

Он подчеркнул, что в Церкви все с уважением относятся "к самоотверженному труду музейных работников, простых людей, в основной своей массе людей небогатых, которые всю свою жизнь положили на то, чтобы сохранять для будущих поколений, для нас с вами святыни русского церковного искусства и в целом наше культурное наследие".

 

Однако, продолжил священник, когда тот или иной музейный руководитель "ожесточенно борется за право остаться в монастыре или в храме, нужно всегда спросить и его, и общество в целом: а нет ли двойного дна в этой позиции".

 

Отец Всеволод указал на то, что монастыри и другие помещения в центре крупных городов или на исторических окраинах этих крупных городов "хорошо посещаются людьми".

 

"И очень часто бывает так, что при нищенской зарплате музейных работников руководство музеев живет очень и очень неплохо, пользуясь возможностью организовывать торговлю в этих посещаемых людьми местах, сдавать помещения в аренду и субаренду, устраивать пирушки, разного рода увеселительные мероприятия, за которые хорошо платят", - заявил он.

 

Как считает священник, те музейные руководители, которые сегодня пытаются "всеми правдами и неправдами воспрепятствовать возвращению церковных общин в свои же исторические здания, должны быть готовы ответить перед обществом на все вопросы, которые касаются использования руководством музеев тех исторических зданий, которые активно посещаются людьми".

 

"И я надеюсь, что этот вопрос будет нашим обществом поднят и поднят со всей серьезностью", - подытожил отец Всеволод, который наряду с юрисконсультом Московской патриархии инокиней Ксенией Чернегой участвует от Русской церкви в работе над законопроектом о возврашении имущества религиозного назначения.

 

см. видео

Источник: ИНТЕРФАКС-Религия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100