Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 158 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАРОДНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СТАЛА ЦЕРКОВНОЙ

Печать

Бывшая Евангелическая кирха памяти королевы Луизы (1899-1901гг, реставр.1968-1970), переданная в собственность РПЦ МП 2010Первые шесть объектов переданы епархией в безвозмездное пользование учреждениям культуры

 

Сегодня, 23 ноября, Калининградская епархия РПЦ официально получила в собственность первые шесть объектов религиозного назначения. Акты о передаче от регионального правительства подписала и.о. руководителя агентства по имуществу Ирина Сидоренкова, от епархии подпись поставил епископ Балтийский Серафим.

В собственность РПЦ передали здание Капеллы (ул. Судостроительная, д.33), кирху Святого Семейства с церковным залом общины (областная филармония),здания дома церковной общины (ул. Тенистая аллея),здание театра кукол, дом церковной общины (пер. Крылова), замок "Вальдау".

peredacha-1После этого был подписан второй документ, согласно которому объекты были переданы в безвозмездное пользование учреждениям культуры и образования, которые в них находятся.

- Сегодня было исполнено то условие областного закона, согласно которому объекты передаются с целью сохранения в них социально значимых учреждений для Калининградской области, - рассказал руководитель отдела по имуществу РПЦ Виктор Васильев.

По его словам, в понедельник все директора учреждений, которые находятся в передаваемых зданиях, со своей стороны согласовали, подписали и поставили печати под соответствующими договорами.

- Мы можем говорить о том, что все учреждения согласны с теми условиями договоров безвозмездного пользования, - добавил Васильев. – Речь идет о том, что не меняются условиях, по которым эти учреждения там существуют. Мы не внесли ничего нового. Только меняется право оперативного управления на право безвозмездного пользования, которое установлено на срок существования учреждений. Если раньше оперативное управление в любой момент могло быть расторгнуто со стороны учредителя – областного правительства, то сегодня мы не имеем на это права.

Как отметила полпред губернатора в Облдуме Тамара Кузяева, безвозмездное пользование не предполагает платы за пользование помещениями.

- Все расходы на текущую деятельность несут учреждения, т.е. областной бюджет, - пояснила она. – Это условие не изменилось,  Собственник, в данном случае, РПЦ, несет расходы на капитальный ремонт зданий и содержание его, если это памятник культуры.

По словам директора областного театра кукол Александра Перебейноса, после подписания документов одно из опасений насчет передачи здания в собственность РПЦ было снято.

- Мы добились того, чтобы в договоре было прописано, что не собственник здания – РПЦ, ни мы не имеем право проводить в зданиях мероприятия религиозного направления. Для меня это было самое главное – сегодня нет, а завтра придут и будут проводить службы и не дадут нам нормально работать.

В целом, по словам Перебейноса, новый договор "практически идентичен с тем, что был заключен с агентством по имуществу".

 

Источник: КЛОПС

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100