Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 273 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИМЕЮЩИЙ УШИ...

Печать

usa-gosdepРазличные конфессии в законодательном плане находятся в России в равном положении, об этом свидетельствует в том числе рост количества зарегистрированных религиозных общин, которых в России уже 23,5 тысячи, заявил официальный представитель МИД РФ, комментируя доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира, в котором Россию критикуют за якобы чинимые препятствия для деятельности религиозных сект и неравное положение традиционных конфессий.

"В принципе ничего нового в этом докладе мы для себя не открыли. Ситуацию в этой сфере мы знаем гораздо лучше и глубже зарубежных экспертов. Для России вопросы свободы вероисповедания, толерантности, уважения к традиционным ценностям всегда были в числе важнейших приоритетов, предметом внимательнейшего изучения, контроля, постоянной и кропотливой работы. Для нас вопрос прогресса в этой сфере - это, прежде всего, вопрос уважения к собственным гражданам, к человеку как личности, вопрос обеспечения его прав и свобод, а не оценок сторонних экспертов", - сказал дипломат.

Он отметил, что авторы доклада не смогли проигнорировать позитивные тенденции в РФ, касающиеся религиозных свобод. "Хотя американские эксперты и постарались "размыть" это впечатление перечислением уже набивших оскомину претензий по поводу "преследования" тоталитарных религиозных сект и якобы привилегированного положения РПЦ", - добавил представитель МИД.

Говоря о пассаже в докладе о привилегированном положении РПЦ, дипломат заметил, что "тогда нужно говорить о таком же положении католической церкви в Италии или Польше, мусульманской - в Турции или Иордании, буддистской - в Индии или Японии".

"Речь идет, наверное, все же не о привилегиях, а о положении в обществе. А это положение зависит в первую очередь от востребованности той или иной церкви среди населения. У православной церкви в России традиционно самая большая паства, об этом, кстати говорится и в докладе Госдепартамента. Второй в нашей стране по количеству верующих является мусульманская конфессия и т.д. Соответственно и представленность различных конфессий и религий в институтах гражданского общества может отличаться. Но это уже человеческий фактор", - сказал он.

"Вместе с тем в законодательном плане различные конфессии находятся в нашей стране в равном положении. Об этом свидетельствует также и рост числа зарегистрированных религиозных общин, которых в России уже 23,5 тысячи. Межконфессиональный мир и согласие - это бесценное достояние России, к которому мы относимся крайне бережно, прилагая все необходимые усилия для его сохранения. Убеждены, что понимание того, что нас объединяют традиционные ценности, берущие свои начала из религий, обычаев и традиций, норм морали и нравственности, может немало поспособствовать укреплению межкультурного согласия, выстраиванию критериев соблюдения гражданских прав и свобод в контексте ответственности личности перед обществом. И здесь Россия открыта для диалога, готова делиться своими знаниями и изучать лучшее из мирового опыта", - заявил представитель министерства.

Он добавил, что "безусловно, не приходится рассчитывать, что экстраполяция собственного двухсотлетнего опыта на тысячелетнюю историю России с ее уникальным многоконфессиональным составом позволит экспертам Госдепартамента до конца разобраться в сложившихся в нашей стране системе и характере межрелигиозных отношений". "Полагаем, что при содействии российских авторитетных ученых - историков, философов, богословов, а также священнослужителей понимание нашей религиозной ситуации рано или поздно придет", - сказал дипломат.

 

Источник: РИА-Новости

 

Комментарий RP: Сообщение об оценке представителем МИДа доклада Госдепартамента США о состоянии религиозной свободы в России можно считать хорошим доказательством высокого профессионализма российских СМИ  и лишним свидетельством существования гласности в нашей стране, несмотря на заметный политический прессинг.

Обстоятельства, указанные в докладе в самом деле не представляют для россиян ничего нового. Дипломат справедливо замечает, что "Ситуацию в этой сфере мы знаем гораздо лучше и глубже зарубежных экспертов. Для России вопросы свободы вероисповедания, толерантности, уважения к традиционным ценностям всегда были в числе важнейших приоритетов, предметом внимательнейшего изучения, контроля, постоянной и кропотливой работы. Для нас вопрос прогресса в этой сфере - это, прежде всего, вопрос уважения к собственным гражданам, к человеку как личности, вопрос обеспечения его прав и свобод, а не оценок сторонних экспертов". Такое утверждение совершенно справедливо отнести на счет достаточно большого количества искренне неравнодушных к происходящему в России правозащитников, юристов, журналистов и других представителей растущего гражданского общества, которые действительно уделяют проблемам свободы совести и вероисповедания все больше внимания. В частности, демонстративность преувеличения дипломатом численности православных со ссылкой на данные доклада, ранее определенные им, как недостаточно компетентные представления о реальной религиозной ситуации в России, говорят для осведомленных о наличии 2-4% процентов православных в стране немало.

Не менее показательно заявление дипломата и о действительно равноправном "в законодательном плане" положении религий, которое закреплено в соответствующей норме Конституции РФ. Однако, умолчав о законоприменении, примеры которого любой россиянин может почерпнуть из общепринятой в стране практики дискриминации религиозных меньшинств, представитель министерства тоже не покривил душой. Впрочем, в этом можно усмотреть высокий уровень профессионального мастерства дипломатического работника, сумевшего в комплиментарной для режимных чиновников форме вполне разумно оценить уровень объективности исследования Госдепартамента США. Однако, благодарность за донесение этого факта до широкой общественности самой России, следует адресовать все же СМИ…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100