Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 254 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАСТАВЬ РЕКТОРАТ БОГУ МОЛИТЬСЯ...

Печать

фото потал МИФИстИтак, закончился визит в МИФИ Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. О подготовке к визиту мы писали в прошлый раз. Понятно было, что строят потемкинскую деревню, что покажут товар лицом. Но такого лица у этого товара все-таки не ожидал никто.
Во вторник на месте клумбы около проходной (там, где раньше стоял раздавленный жук) был водружен православный поклонный крест. Клумбу, заботливо укрытую осенью от морозов, варварски сравняли с землей бульдозером. Получилось, правда, как всегда криво, причем в этот раз в прямом смысле — православный поклонный крест должен смотреть все-таки на восток, а не вдоль Главного корпуса (это северо-западное направление), но кого у нас интересуют такие мелочи.
У креста тут же выставили охрану, как бы чего не вышло. И правильно сделали. Мы, конечно, не можем говорить за всех, но есть такое ощущение, что мифисты, уже привыкшие и к храму в подвале Главного корпуса, и к грядущему визиту Патриарха, и даже к кафедре теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ, все равно были в большинстве своем шокированы этой молниеносной акцией. Ропот недовольства можно было услышать по всему институту. Наутро в среду неизвестные мифисты оклеили весь институт плакатами с протестами (которые, разумеется, тут же срывались).
Ближе к середине дня среды уже бурлил Интернет. Немало этому поспособствовал демотиватор Lexxusа, быстро разошедшийся в сети. Появилось заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в причинах происходящего в Национальном Ядерном.
И вот, на фоне всего этого сегодня приехал сам Патриарх. Вот тут ничего необычного не случилось. Все оцепили, ленты, автоматчики, все ровно как ожидалось. Естественно, никого лишнего не пускали. Патриарх освятил храм, пришел в актовый зал, прочитал красивую речь, в которой, заблаговременно обходя острые моменты, рассуждал о нравственных законах, кои тоже необходимо чтить, как и законы мироздания. «Ученый должен стремиться к научной истине, но ведь не только к ней …», — сказал Патриарх.
Вставший после его слов ректор заверил, что мифисты единодушны, и что именно это единодушие отражает единогласное решение ученого совета о присвоении … ну вы дальше поняли. В общем – одобрямс как в старые добрые времена. Потом началось самое интересное — предложение задавать вопросы. «Любые вопросы. Единственное ограничение по времени, а не по сути», — любезно разрешил Кирилл, очевидно, забыв про комиссию по отбору вопросов во главе с самим ректором. Комиссия, надо сказать, потрудилась на славу. Предстоятелю от мифистов было задано целых 4 (четыре) вопроса.
Первый же вставший молодой человек, сказавшийся студентом ЭАИ Романом Александровым, продекламировал явно зазубренный наизусть вопрос: «Не является ли изучение природы грехом?».
«Нужно ли внедряться в ядро атома?» — вопрошал студент Экономико-Аналитического Института. Действительно, он же такой непонятный и страшный, атом сей. Особенно, если учиться в ЭАИ и не знать даже общей физики, не то что квантовой механики. Патриарх, кстати, тоже не знает квантовой механики, но заверил нас, что в принципе можно. Правда, «если люди с искаженным нравственным сознанием будут прикасаться - последствия будут губительны».
Второй вопрос вообще потряс неокрепшие студенческие души: «Носит ли тёмная материя демонический характер?», — спросили серьезным голосом у Патриарха.
Кирилл, видимо, посмеиваясь в душе над такими физиками, вежливо пояснил, что вся материя – творение божье. И изучать ее, конечно, можно, но … но, разумеется, «у научного познания должно быть чувство смирения». То есть ты, конечно, изучай, но меру-то знай. Так и запишем.
Мальчик и девочка из СарФТИ (наверное, их специально доставили в Москву по такому случаю) в два голоса попросили пояснить, в чем именно является актуальность наследия Серафима Саровского для людей, изучающих ядерную физику. Получили обстоятельный рассказ про смиренного старца, который по промыслу божьему стал покровителем создателей ядерного оружия. Что символизирует.
Спросили у патриарха и про Интернет.
«Как можно оградиться?», — спрашивали. Выяснилось, что Патриарх против пошлости, разврата и лжи и к тому же очень не одобряет всяких там анонимов. «Это экзамен на нашу подлинность», — сказал батюшка, правда, понадеялся, что «нет худа без добра». «И на том спасибо» — скажем в ответ мы - анонимы из глубин всемирной паутины.
Вы не поверите, но вот, собственно, и все вопросы. Никакого телемоста, ничего больше. Зачем сгоняли (упс, пардон, не сгоняли, что вы, вежливо приглашали от имени деканов) народ на 4-й этаж так и осталось загадкой.
Далее встал ректор и, не моргнув глазом, заявил, что «здесь представлены самые разные мнения, самые разные взгляды», отметил выдающиеся заслуги Патриарха и понадеялся, что «с Вашим благословением начнется новая история, новая эра нашего университета». Вручили Патриарху картину, ректору и Погожину – орден от Патриархии (ректор перекрестился), послушали хор и пошли осматривать выставку достижений института.
Выставка достижений в здании завода «Квант» оказалась солидной. Ни один мускул не дрогнул на лице Патриарха, когда там его встретили наряженные в нечто невообразимое товарищи.
Товарищи оказались не бесами, как мог бы подумать человек религиозный, ни пришельцами, как мог подумать человек ненормальный, и даже не психами, как мог бы подумать человек нормальный, они оказались сотрудниками института, почему-то обряженными по такому случаю в специальные костюмы для работы в чистых комнатах. Посреди толпы корреспондентов, свиты Патриарха (в рясах) и ректора (в мантии) эти костюмы смотрелись очень органично и, прямо скажем, к месту.
Его Святейшеству показали левитацию сверхпроводника над магнитом, в просторечье – гроб Магомета (ох, напрасно там Магомета вспоминали, ох напрасно), рассказали про ВТСП, заставили взглянуть в микроскоп.
Святейший был вежлив, иногда искренне интересовался и задавал вопросы, никому не отказывал в благословении и блистал эрудицией. Видно было, что к визиту он тоже подготовился, и у него тоже есть, чем удивить мифистов. «Впервые я услышал об этом эффекте году в 84-м. Да в 84-м, в октябре»,- ошарашил он сотрудников кафедры Физ. проблем материаловедения. Сотрудники же института, такое ощущение, настолько привыкли к визитам министров и президентов, что не могли избавиться от рассказов про инновации, передний край, инвестиции, финансовую выгоду и самого Михаила Николаевича, без трудов которого ничего этого, естественно, не могло бы быть и в помине. Патриарх вежливо слушал, улыбался, непременно желал удачи и благословлял всех желающих и вообще выглядел на голову умнее всех вокруг.
Потом пожелал удачи, и уехал. Он уехал. Крест остался.
PS Организаторы интернет-трансляции подарили нам чудный момент – диалог ректора НИЯУ со священником Всеволодом Чаплиным уже после отъезда Патриарха. Они, видимо, думали, что их не слышат. Большинство из нас просто не поверили своим ушам, когда услышали этот диалог. Вероятнее всего, это были просто слуховые галлюцинации, вызванные помехами на линии и в Интернете. Такое бывает. Так вот, галлюцинация, голосом чем-то похожим на голос ректора Национального Ядерного Университета, сказала, что «надо бы привлекать людей к церкви, не разделять, а привлекать. И, главное»,- отметило сие явление природы,- «чтобы сторонников было больше». «А то мы тут поставили крест и уже начались всякие …»,- посетовали помехи на линии, грустно махнув рукой. Разумеется, мы ни в коей мере не допускаем, что ТАКОЕ мог сказать настоящий ректор НИЯУ МИФИ. Будем надеяться, что нам всем показалось.
Теперь главное, чтобы эти галлюцинации не материализовались однажды так же, как крест у проходной, на месте клумбы.
UPD: Точная фраза человека, жутко похожего на ректора, звучала так:
"Надо, мне кажется, с одной стороны действовать, так, решительно, с другой стороны, как бы приобщая людей, не разделяя, а приобщая. Потому что вот мы там сделали крест - уже начались какие-то эти самые...надо как-то ...чтобы сторонников было побольше"
Посмотреть вживую на эти видения можно по ссылке

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100