Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 249 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПАТРИАРХИЙНЫЙ ФРОНТ" БАЛТИИ

Печать

КалининградБолее 600 представителей православной общественности Калининграда выступили с открытым обращением, обвинив католическую общину города в намерении переманить в свою конфессию часть православных верующих.

Поводом для появления этого документа стала бурная дискуссия вокруг решения калининградских законодателей передать Русской православной церкви 15 зданий, среди которых есть и бывший католический храм Святого Семейства. Недовольные этим решением представители католической общины и оппозиционных партий уже провели несколько уличных акций, а также обратились к патриарху и руководству страны с открытым письмом.

Отвечая на эти протесты, православные жители города в своем обращении отмечают, что в письме католической общественности звучит "не столько голос граждан, стремящихся к реализации своей религиозной потребности, сколько желание католической общины расширять и без того довольно заметное присутствие своей конфессии в регионе, апеллируя при этом почему-то исторической правдой".

Авторы документа напоминают, что в Восточной Пруссии, как и в современной России, католики были религиозным меньшинством.

"Тем не менее, уже достигнув сегодня довоенного уровня своего присутствия в регионе, Католическая церковь не собирается на этом останавливаться. И размах, с которым построен храм Святого Адальберта на улице Александра Невского в областном центре, также подтверждает намерение католиков расширять свою паству. Очевидно, за счет православного населения Калининграда и области", - делают вывод авторы обращения.

Что касается здания филармонии, где до войны располагался храм Святого Семейства, то, по мнению православных, считать это здание несправедливо отнятым неверно: "Для такой позиции нет никаких юридических оснований. Никто не отнимал это здание, как и другие культовые объекты региона, у прежних владельцев. Пришедший на эти земли народ-освободитель начал историю некогда прусской земли с чистого листа".

В протестах представителей католицизма по поводу передачи бывшей кирхи Православной церкви авторы обращения видят, во-первых, неуважение к решению местной власти, а во-вторых, "явную попытку поставить под сомнение значимость православия для современной России".

Недоумение авторов обращения вызвала и декларация католиков о том, чтобы иметь место для молитвы в каждом населенном пункте.

"Похоже, это заявление от имени мирян Католической церкви стало первой в истории новой России декларацией о миссионерских намерениях католицизма в нашей стране. Как иначе объяснить тот факт, что конфессия, осознающая и декларирующая себя религиозным меньшинством на территории России, намерена распространить свое присутствие так же широко, как и Православная церковь?" - задают вопрос авторы обращения.

Обращаясь к своим оппонентам, которые "увлеклись составлением открытых писем", православные напомнили недавний призыв Калининградской епархии, в котором явно сказано, что, если у органного зала появится новое здание, построенное усилиями католической общины, то станет возможна и постановка вопроса об использовании нынешнего здания концертного зала Католической церковью.

"Подобные вопросы должны решаться не в жанре открытых писем, а в результате работы за столом переговоров в духе доброжелательного отношения верующих различных конфессий друг к другу, за которое так ратуют авторы письма Святейшему патриарху", - говорится в обращении.

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Двоякость заявления приверженцев РПЦ МП слишком явна, чтобы этого не заметить. С одной стороны, ревность представителей религиозной конфессии об интересах определенной религиозной организации традиционна, легко объяснима и вызываем уважение. С другой стороны, контекст, в котором в России запущен процесс нового передела собственности, затронувшего культурное достояние народов страны при формальном инициировании его РПЦ МП, позволяет рассматривать эту конфессию не столько равноправным партнером других религиозных организаций, сколько структурой, осуществляющей имущественную экспансию в отношении светского и иноконфессионального пространства. Таким образом, защищая "честь и интересы организации", ее сторонники, сами того не замечая, серьезно компрометируют ее, как собственно "христианскую церковь".

Этот эффект заметно усиливается, если вспомнить, что упреки католикам за указание ими на неэтичность претензий религиозной корпорации в отношении памятников иного вероисповедания, делаются на фоне антиконституционной политической кампании РПЦ МП по произвольному "воцерковлению" многонационального и поликонфессионального российского общества.

К сожалению, сегодня россияне снова стали свидетелями того, как крупнейшая религиозная организация страны при поддержке политического режима в очередной раз упускает шанс оказаться одним из инициаторов реального духовного возрождения, предпочтя этой высокой миссии политические интриги в стремлении к власти. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100