Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТИЯ В МЕЗ АЙНАК

Печать

Археологические находки, Мез АйнакКитайская компания разрабатывая ранее не использовавшееся месторождение меди в Афганистане обнаружила развалины древнего буддийского монастыря.

 

Найденные религиозные строения датируют VII веком до н.э. Считается, что они были основаны в период процветания Великого шёлкового пути, соединяющего Азию и Ближний Восток. Археологи обеспокоены судьбой находки, и спешат спасти ее до начала работы шахты.

Руины в селении Мез Айнак, в восточной провинции Логар, были обнаружены работником поддерживаемой китайским правительством корпорации Китайская металлургическая группа (КМГ; China Metallurgical Group Corp.), которая собирается разрабатывать второй по величине медный рудник в мире, лежащий под развалинами монастыря.

В КГМ хотели начать сооружение шахты к концу 2011 года, но по неофициальной договоренности с правительством Кабула выделили археологам три года для спасения находок, пишет Daily Mail.

Китайские рабочие совершили историческое открытие: древние статуи Будды найдены при разработке месторождения меди в Мез Айнак, Афганистан.

Археологи, занимающиеся раскопками с мая этого года, говорят, что отведенного времени будет недостаточно для обеспечения полной сохранности всех находок.
Раскопки открывают красоту монастырского комплекса, состоящего из множества залов и соединяющих их коридоров. В нем нашлось множество статуй, изображающих стоящего и лежащего Будду высотой до трёх метров. Стены монатстыря украшены фресками.

К настоящему моменту найдено уже более 150 статуй. Многие из них остаются на местах, так как они слишком тяжелы для транспортировки. Команде археологов также не хватает химикатов, необходимых для предотвращения разрушения меньших статуй Будды во время извлечения их из породы и транспортировки.
Американский археолог Лаура Тедеско (Laura Tedesco) считает монастырский комплекс настолько грандиозным, что кампания по его раскопкам и изучению с лёгкостью может занять 10 лет. «Три года уйдет только на документирования найденного», уточнила она.

Филипп Маркиз (Philippe Marquis), французский археолог, выразил мнение, что усилия по спасению храмового комплекса являются минимальными и фрагментарными, поскольку наблюдается острая нехватка средств и кадров.
Группа археологов надеется поднять некоторые большие статуи и святыни из до наступления в этом месяце холодов, но они до сих пор не закупили подъёмный кран и другое необходимое оборудование.
Около 15 афганских археологов, трое французов и несколько десятков рабочих трудятся на участке площадью 2 квадратных километра. Для раскопок такого масштаба обычно требуется команда в два десятка археологов и около 100 рабочих.

В раскопках задействовано в несколько раз меньше людей, чем необходимо. Из-за этого учёные могут не успеть спасти древние реликвии в срок.

«Скорее всего, это одна из важнейших точек Шелкового пути», сказал Маркиз. «Того, что нам уже удалось найти, должно быть достаточно для заполнения афганского национального музея», добавил он.
О важности Мез Айнак афганским археологам известно с 1960-х годов, но раскопки почти не проводились. Когда китайцы в 2008 году выиграли контракт на разработку медной шахты, в переговорах с Кабулом о руинах речи не шло. Но небольшая группа афганских и французских археологов подняли вопрос о раскопках древностей на повестку дня.

 

Источник: Dailymai

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100