Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 238 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО НА ФОНЕ СКАНДАЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Печать

Владимир КончевВ то время, как в Горно-Алтайске идет уголовный процесс над руководителем одной из религиозных конфессий, по сообщению пресс-служба правительства Республики Алтай,  в городе состоялся семинар для глав сельских поселений, специалистов и заместителей глав районных администраций на тему «Взаимодействие органов местного самоуправления с религиозными, национальными, общественными формированиями».

 

"Семинар открыл министр культуры республики Владимир Кончев, - сообщает местный интернет-ресурс "Листок" в статье "Семинар о религиозной ситуации в РА: взаимодействие или лицемерное содружество?". - В своем докладе он отметил, что органы исполнительной власти Республики Алтай постоянно взаимодействуют с религиозными объединениями. Правительство республики обеспечивает равные возможности для самореализации, в рамках действующих законов, всем представителям религиозных направлений".

семинарЧиновник сообщил собравшимся о том, что целью семинара является "повышение уровня религиозной культуры населения, включая представителей государственных и негосударственных учреждений". Ну, а в качестве образцов для ознакомления с благотворной деятельностью религиозных организаций, кроме представителей ислама и протестантизма, выступил с докладом и благочинный РПЦ МП в Республике Алтай и консультант МВД священник Георгий Балакин, побывавший недавно свидетелем обвинения по делу преследования за веру Свидетеля Иеговы Александра Калистратова.

Интересно, что присутствовавший на этом судебном процессе представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов, тоже участвовал в семинаре, где ему была предоставлена возможность для выступления. Не удивительно, что столичный наблюдатель поделился с присутствующими своими впечатлениями о суде, отметив, что материалы по этому делу не содержат оснований для уголовного преследования верующего. Признаков "преступления", о котором говорится в обвинительном заключении, по результатам знакомства с материалами дела и тому, что происходило в суде, просто нет. "Я прочитал заключение и внимательно слушал приводимые прокурором доводы, - говорил Одинцов. - Но ни одного убедительного довода не нашел. Преступные действия не приведены, не доказаны, свидетели ничего не подтвердили". Ссылки обвинения на экспертизу, сделанную сотрудниками Кемеровского государственного университета (Л. А. Араева, М. С. Яницкий, М. А. Осадчий) – единственное, на чем оно строилось, - не только не имеют никакого отношения у Калистратову, но и компрометируют следствие. Относительно этого Одинцов отметил, что  «экспертиза Кемеровского государственного университета, которая легла в основу обвинительного заключения, не научна. Хотя экспертиза была заявлена как психолингвистическая, религиоведческая, но религиовед не участвовал в проведении этой экспертизе. В ней не учитываются, хотя должны бы учитываться прежде всего принципы свободы совести, вероисповедания. Поэтому, опора на такую экспертизу чревата очередными судебными ошибками и может стать детонатором последующих массовых нарушений прав человека в России".

Упомянув в заключение о былых репрессиях в отношении верующих граждан России, в числе которых значительную часть составляли Свидетели Иеговы, Одинцов напомнил, что этот советский террор был осужден новой Россией, и повторение прошлых ошибок может дорого обойтись.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100