Регистрация / Вход



КАК УЗАКОНИТЬ ПРОИЗВОЛ?

Печать

 

 

svyash obrazovanПрезидент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий аттестацию или дополнительное образование в РФ для священнослужителей, прошедших обучение за рубежом.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в понедельник.

Как пояснял "Интерфаксу" председатель профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, закон предусматривает, что священнослужители и религиозный персонал, прошедшие обучение за рубежом и впервые приступающие к совершению богослужений, к миссионерской или преподавательской деятельности в России, должны будут получить дополнительное профессиональное образование в сфере основ государственно-конфессиональных отношений в России.

Это, по его словам, можно будет сделать в духовных образовательных организациях или в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования России. Такие священнослужители также должны будут пройти аттестацию в руководящем органе зарегистрированной на территории РФ централизованной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности.

Освобождены от получения дополнительного профобразования и прохождения аттестации будут те священнослужители, получившие иностранное духовное образование, которые в настоящее время уже осуществляют религиозную деятельность.

Не потребуется переаттестация и священнослужителям, приезжающим в Россию для совершения разовых богослужений, лекций, если они не являются членами именно российских религиозных организаций, пояснил глава комитета.

Кроме того, по новому закону общественным организациям и общественным движениям будет разрешено использовать в своих наименованиях указание на религиозную принадлежность на основании письменного согласования с централизованной религиозной организацией соответствующей конфессии.

Как говорилось в пояснительной записке к документу, новый закон позволит «не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию».

 

Источник

 

Комментарий RP: утверждение очередного закона, существенно попирающего свободу вероисповедания в России, сегодня не может восприниматься явлением неожиданным. Законотворческое урезание прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ, лишь сопровождает фактический произвол на местах, осуществляемый управленцами, силовиками и судебной системой.

В таких условиях любые критические замечания и рекомендации в адрес «подтасовок под экстремизм» со стороны квалифицированных специалистов попросту игнорируются, что выдает не вызывающие сомнений особенности внутренней политики.

Абсурдность мотивирования религиозного образования где бы то ни было рисками его «экстремистской» направленности слишком очевидна, и такого рода «законотворчество» способно переместить страну в группу культурных изгоев.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал