Регистрация / Вход



РИСКОВАННЫЙ ФАРС

Печать

 

 

...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом утвердил решение епархиального суда о лишении священного сана протодиакона Андрея Кураева, но вместе с тем наложил на указ временный мораторий с целью дать Кураеву время "для переосмысления своей позиции и возвращения на путь церкви".

Сколько именно времени предоставляется протодиакону, Кирилл не уточнил. Сам Кураев указ патриарха пока не комментировал.

В декабре прошлого года епархиальный суд Москвы признал Андрея Кураева подлежащим лишению сана, усмотрев в его публичных заявлениях признаки "хулы на церковь". В частности, протодиакона обвинили в клевете на РПЦ из-за его слов о роли церкви в "организации раскола", а также в том, что он оскорбительно высказался об умершем от коронавируса протоиерее Александре Агейкине. Кураев назвал его "тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере вип-сервиса".

В ответ на решение епархиального суда протодиакон заявил, что между тем, чтобы "транслировать официоз", и тем, чтобы "говорить по своей совести", он выбирает второе.

Андрей Кураев – один из самых известных миссионеров Русской православной церкви. В последние годы он стал активно критиковать церковные структуры и патриарха.

В 2013 году Кураев был исключён из числа профессоров Московской духовной академии после критики духовенства за неодобряемую православием гомосексуальность. Также он обвинял в осквернении святыни участников стотысячного митинга в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе в Москве, и гораздо мягче, чем высокопоставленные представители церкви, высказывался о станцевавших в храме Христа Спасителя участницах группы Pussy Riot.

 

Источник

 

Дополнение RP: Протодиакон Андрей Кураев пообещал подумать над своей позицией после того, как патриарх Московский и всея Руси Кирилл наложил мораторий на решение церковного суда о лишении его сана.

Как написал Кураев на своей странице в Livejournal, «раз дано время на „переосмысление“, буду паки и паки думать». В то же время он отметил, что в истории Церкви много эпизодов, когда «некто расходился с современной ему церковью, а потом (чаще уже после смерти) бывал оправдан». «Вопрос о том, кто, когда, в чем, насколько и с какими последствиями уклонился от „пути Церкви“, непрост, и до Последнего Суда неокончателен», — заключил Кураев. (Источник)

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал