Регистрация / Вход



СТРУКТУРНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Печать

 

 

onufr epifanyУПЦ МП шаг за шагом идет к канонической изоляции, не желая признания совершенного факта возникновения поместной Православной церкви Украины.

 

Об этом в интервью «Главкому» рассказал бывший помощник председателя информотдела Киево-Печерской Лавры иеромонах Иннокентий Пидтоптанный, который недавно перешел в Поместную Церковь и которому недавно запретила служить Московская Церковь.

Иннокентий Пидтоптанный подробно рассказал, как его наказала Церковь Московского Патриархата.

 

«Уже был издан указ о запрете меня в священнослужении и запрет мне Причащаться Святых Христовых Таинств. Но здесь вызывает удивление несколько вещей. Во-первых, дважды за одну вину не наказывают, а меня запретили в священнослужении и запретили Причащаться, что, по сути, является отлучением от Церкви. Во-вторых, я не могу понять, почему архиерей одной Церкви запрещает в священнослужении клирика другой, если он сам отправил этого клирика в «бессрочный отпуск с правом священнослужения» и предоставил право самому выбирать, в какой епархии этот отпуск провести?» – сказал он.

Иеромонах отметил, что 13 марта его приняли в Переяславско-Вишневскую епархию ПЦУ, а определение о запрете Митрополитом Онуфрием было принято только 23 марта, сам указ напечатан и отправлен по электронной почте 31 марта.

«Больше всего, что беспокоит в этом указе, – это формулировка «за уклонение в раскол». ПЦУ признана уже четырьмя Православными Поместными Церквами, а, следовательно, и всех их также в УПЦ МП, вероятно, считают раскольниками. Это очень обидно, ведь сознательно или несознательно эта религиозная организация сама идет в изоляцию... Жаль, что УПЦ МП шаг за шагом идет к канонической изоляции, не желая признания совершенного факта возникновения Поместной Православной Церкви Украины», – пояснил отец Иннокентий.

Напомним, бывший помощник председателя отдела информации и связей с общественностью Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры иеромонах Иннокентий Пидтоптанный в марте присоединился к клирикам Переяславско-Вишневской епархии Поместной Церкви Украины. Эта новость вызвала настоящий взрыв в украинском православии.

Неожиданность, прежде всего, в том, что к Поместной Церкви присоединился представитель украинского монастыря, в котором орудует наиболее консервативная и закрытая для внешнего мира часть РПЦ в нашей стране. 31 марта Митрополит Онуфрий запретил отца Иннокентия в служении.

 

Илл: встреча глав УПЦ МП и ПЦУ.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал