Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

omon nalet20По окончании пятничной молитвы в дом-мечеть на Басовской улице в Москве 26 марта ворвался ОМОН с требованием проверки документов верующих.

В Москве в мусульманском молельном доме-мечети на Басовской улице после пятничной молитвы у всех прихожан силовые структуры проверяли документы. С этой целью сотрудники ОМОН заблокировали верующих в помещении мечети. Пришедшие на молитву вынуждены были длительное время проводить на ногах, ожидая пока их проверят по базам.

«Нагрянул ОМОН и полиция. Я был на джума там, был свидетелем того, что приезжало автозаков штук 5-7. Прихожан некоторых после проверки документов проверяли сумки и рюкзаки, при этом приковав их к стенкам и отправляли в автозаки. Меня задержали, хотя я им показывал паспорт. Простоял я там где-то 2 часа. Потом меня отпустили. Осадок остался неприятный», – сообщил прихожанин-москвич Марат ИА IslamNews.

Мечеть находится в юрисдикции Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Источник

 

Санкт-Петербургский суд запретил в РФ мобильное приложение с переводами Библии и религиозными текстами Свидетелей Иеговы

Октябрьский районный суд Петербурга признал экстремистским и запретил к распространению на территории России мобильное приложение JW Library международной религиозной организации «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ), сообщает в среду пресс-служба прокуратуры города.

Решение суда вскоре будет направлено в Роскомнадзор, на его основании приложение заблокируют, следует из релиза.

Как сообщалось, прокуратура Петербурга в октябре 2020 года обратилась в суд с иском о запрете JW Library к распространению в РФ. Обосновывая исковые требования, надзорное ведомство указало, что через это приложение, функционирующее в сервисах Google Play и App Store, «массово распространяются экстремистские печатные издания».

JW Library - это официальное приложение, разработанное «Свидетелями Иеговы». В нем содержатся переводы Библии, а также книги и брошюры для ее изучения. Разработчиком приложения является религиозная организация «Свидетели Иеговы», авторские права принадлежат НКО «Общество сторожевой башни, Библии и трактатов Пенсильвании», а провайдером - НКО «Общество сторожевой башни и трактатов Нью-Йорка» (юрлица свидетелей Иеговы).

Прокуратура отмечает, что названные организации расположены за пределами России, более 40 изданных ими информационных материалов, которые распространяются в РФ, признаны экстремистскими. (…)

Верховный суд России в апреле 2017 года признал все 396 российских организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими и запретил их.

Источник

 

Комментарий Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы:

31 марта 2021 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал «экстремистским» и запретил распространять в России религиозное мобильное приложение JW Library — библиотеку, содержащую библейские тексты, аудио и видеоматериалы. Суд принял такое решение, даже не осмотрев приложение. 

В октябре 2020 года прокуратура Санкт-Петербурга потребовала запретить приложение со ссылкой на то, что ранее российские суды неоправданно внесли в Федеральный список экстремистских материалов некоторые публикации Свидетелей Иеговы. До этого подавляющее большинство государственных экспертных учреждений, включая Федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ, в своих заключениях последовательно и однозначно делали выводы об отсутствии каких-либо признаков экстремизма в подобных изданиях. Литература Свидетелей Иеговы свободно и законно распространяется примерно в 240 странах и территориях. 

Как следует из отчетов правозащитников и международных структур, запрет литературы в России стал возможным во многом из-за недоработанного антиэкстремистского законодательства, а также предвзятости отдельных экспертов и судей, что стало почвой для произвольной трактовки понятия экстремизма. Еще в 2015 году Комитет ООН по правам человека рекомендовал российскому государству «пересмотреть Федеральный закон „О противодействии экстремистской деятельности“ в целях… установления четких и конкретных критериев, по которым те или иные материалы могут квалифицироваться как экстремистские. Следует принять все необходимые меры для предупреждения произвольного применения этого закона и пересмотреть Федеральный перечень экстремистских материалов».

В закон об экстремизме была внесена поправка, согласно которой «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами» (ст. 3.1). Вопреки этому суд запретил издаваемую Свидетелями Иеговы Библию — «Священное Писание. Перевод нового мира». Ликвидация юридических организаций Свидетелей Иеговы в России, последующие избиения, аресты и приговоры являются следствием запрета литературы.  

Как рассказал знакомый с обстоятельствами дела адвокат, запрет JW Library сопровождался грубыми нарушениями закона: «Приложение даже не осматривалось в судебном заседании. Это само по себе является нонсенсом при решении вопроса о признании информационного материала экстремистским. Кроме того, суд без какого-либо обоснования отказал в многочисленных ходатайствах об истребовании доказательств и направлении запросов в государственные органы». 

Решение подлежит немедленному исполнению, но будет обжаловано. 

Приложение JW Library разработано Свидетелями Иеговы в 2013 году. Программа включает содержимое на 98 языках и поддерживает Android и iOS. Только Android-версию приложения загрузили свыше 10 млн пользователей, которые в совокупности оценили его на 4,8 балла из 5.

JW Library позволяет загружать и читать Библию в различных переводах, в том числе изданных не Свидетелями Иеговы, например распространенные в России Синодальный перевод, переводы архимандрита Макария, протоиерея Павского и другие. Также доступны различные библейские комментарии и справочники, пособия для изучения Библии, видеоролики, фильмы и мультфильмы для детей, христианские песни и музыка. 

«Не все доступные для скачивания публикации сугубо религиозного содержания,— рассказывает Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.— В них освещаются такие темы, как природа, наука, история, нравственность, здоровье, семейная жизнь и т. п. Вот лишь несколько примеров статей: „Алкоголь: трезво оцени последствия“, „Не прокури свою жизнь“, „Пусть ваша семья будет счастливой“, „Подростковая депрессия. Причины и решения“, „Как найти путь к примирению“. Запретить приложение JW Library за то, что кто-то может скачать что-то запрещенное в России — все равно что закрыть библиотеку, предположив, что в ее архивах есть запрещенная книга».  Источник

 

24 марта 2020 года в Федеральный список экстремистских организаций, публикуемый на официальном сайте Министерства юстиции была добавлена Хакасская региональная общественная организация Фалунь Дафа

Хакасская региональная общественная организация духовного и физического самосовершенствования человека по Великому закону Фалунь «Фалунь Дафа» (апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 10.11.2020) (дата размещения сведений: 24.03.2021);

Новое религиозное движение Фалунь Дафа построено вокруг практики гимнастики цигун в сочетании с элементами буддизма, даосизма, конфуцианства. Оно запрещено и преследуется в Китае; в свою очередь, приверженцы учения за рубежом подвергают резкой критике китайские власти. Запрет хакасской организации ставит адептов Фалуньгун по всей стране под угрозу уголовного преследования за продолжение духовной практики. С нашей точки зрения, пропаганда истинности собственных убеждений не может расцениваться как возбуждение ненависти, а призывов к насилию трактат «Чжуань Фалунь» не содержит, поэтому запрет ее неправомерен, следовательно, не было оснований и для запрета хакасской организации «Фалунь Дафа».

Источник

 

В Биробиджане Татьяну Загулину приговорили к 2 с половиной годам условно за чтение Библии

1 апреля 2021 года Юлия Цыкина, судья Биробиджанского районного суда, признала Татьяну Загулину виновной в участии в деятельности запрещенной организации. Ей вынесен приговор 2 года и 6 месяцев лишения свободы условно и 2 года ограничения свободы.

Единственным основанием для приговора стали религиозные убеждения Татьяны как Свидетеля Иеговы. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующая настаивает на своей полной невиновности.

Хотя в деле Татьяны Загулиной нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд отправить ее в колонию общего режима на 4 года.

Против 36-летней матери несовершеннолетнего ребенка возбудили уголовное дело спустя год после того, как ее мужа Дмитрия Загулина обвинили по другому уголовному делу, также по «экстремистской» статье.

«Мной лично никогда не допускались не то что высказывания, но даже намеки на возможность национальной и религиозной розни или необходимость совершения каких-либо противоправных действий,— сказала Татьяна в своем последнем слове.— Получается, что я нахожусь на скамье подсудимых не за то, что совершила какое-то реальное преступление и поэтому опасна для общества, а за то, что являюсь христианкой, за то, что являюсь Свидетелем Иеговы. Когда к нам пришли с обыском сотрудники ФСБ, я спросила у них, что же они ищут, они ответили: „Все, что связано с Библией“. Получается, они искали не то, что могло быть реально связано с экстремизмом, а то, что связано с верой в Бога».

Дело против Татьяны Загулиной было возбуждено 6 февраля 2020 года. Его расследовал следственный отдел УФСБ России по Еврейской автономной области. Обвиняемая 400 дней находилась под подпиской о невыезде. После 6 месяцев расследования, 19 августа 2020 года дело было передано в суд.

Свидетель обвинения — сотрудница кафе, в котором Татьяна с друзьями проводили свадебные торжества и отдыхали с детьми,— подтвердила в суде, что верующие проводили в кафе дружеские вечера, вели себя «чинно и благородно, ели, пили чай, танцевали, никаких проблем не возникало». Однако обвинение пытается представить такой отдых как собрание членов запрещенной организации.

Другой свидетель, сотрудница полиции Зверева, отмечала в суде, что не слышала экстремистских призывов ни от Загулиной, ни от кого-либо еще из Свидетелей Иеговы. По ее словам, на богослужениях Татьяна была простым слушателем, а сами встречи проходили мирно, обсуждались темы семьи и воспитания детей.

Всего в Еврейской автономной области возбуждено 19 уголовных дел против 23 верующих Свидетелей Иеговы. В настоящее время 12 верующих из Биробиджана вынуждены доказывать в суде свою невиновность и отстаивать мирные убеждения.

В России, как и в других странах, регулярно звучат призывы прекратить массовые репрессии Свидетелей Иеговы. Социолог Массимо Интровинье, директор международного Центра изучения новых религий (Италия), написал о членах этой религии: «Они мирные люди, отвергающие насилие, и сами никогда не прибегали к насилию. Единственная связь между Свидетелями Иеговы и насилием в том, что они являются жертвами насилия». 

Источник

 

Новая волна обысков у верующих Кемеровской области. В городе Тайга арестован 29-летний Юрий Усанов 

2 апреля 2021 года прошла серия обысков у Свидетелей Иеговы из города Тайга (Кемеровская область). Арестован и отправлен в СИЗО города Анжеро-Судженска 29-летний Юрий Усанов. На него заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, свидетелями по делу проходят три пенсионерки. 

Рано утром 2 апреля в кварире Юрия Усанова состоялся обыск, после чего он перестал выходить на связь. Друзья, забеспокоившись, пришли к его дому и обнаружили, что с окна сняты решетки, а стекло разбито. У подъезда дежурили сотрудники полиции. Как следует из материалов следствия, верующий «совершил действия организационного характера, направленные на продолжение и возобновление противоправной деятельность запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ в виде созывов собраний с участием жителей г. Тайга». 

2 апреля судья Тайгинского городского суда Кемеровской области Тимофеев Ф. В. избрал для Юрия Усанова меру пресечения в виде ареста до 30 мая. Он содержится в СИЗО-4 Анжеро-Судженска. 

В квартиры 72-летней Натальи Козловой и 65-летней Зинаиды Васиной, инвалида по зрению, правоохранители проникли, представившись соседями. Попав внутрь, они объявили: «Ищем все, что связано с вашим Богом Иеговой». Обыски длились около 3 часов. У Натальи и Зинаиды изъяли электронные устройства, Библии в различных переводах, личные записи, открытки с надписями «Бог» и «Иегова», банковские карты и Wi-Fi-роутер. Затем женщин отвезли на допрос в следственный комитет. 69-летнюю Людмилу Горовую силовики поджидали у дома, откуда ее доставили на допрос, длившийся 3 часа. 

Следователь интересовался, знают ли женщины Юрия Усанова, отдавали ли они ему деньги, предлагал ли он им литературу, вовлекал ли в какую-либо организацию. Силовики угрожали пенсионеркам тем, что у их родственников возникнут проблемы с работой. Пожилые женщины пережили сильный стресс. 

Обыски проводили сотрудники ФСБ и следственного комитета на основании постановления, выданного заместителем руководителя следственного отдела СУ СК РФ майором юстиции Ю. В. Дудиным. Юрий Усанов стал 8-м жителем Кемеровской области, подвергшимся религиозной дискриминации за веру в Иегову.

Источник

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал