Регистрация / Вход



НАПОМИНАНИЕ

Печать

 

 

SI conf010421В первый день апреля 2021 года в информационном агентстве «Росбалт» состоялась конференция, посвященная 70-летию так называемой операции «Север», в результате которой в течение двух дней были насильно депортированы из республик СССР в сибирскую тайгу почти 10 тысяч верующих.

 

В мероприятии приняли участие религиовед, доктор философских наук Артур АРТЕМЬЕВ (Казахстан); правозащитник, сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий БОРЩЕВ (Россия); член Совета по правам человека при Президенте РФ Александр ВЕРХОВСКИЙ (Россия); правозащитник, публицист Валентин ГЕФТЕР (Россия); религиовед, доктор философских наук Сергей ИВАНЕНКО (Россия) и представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав СИВУЛЬСКИЙ.

Начиная с 1 апреля 1951 года военные и милицейские подразделения, действия которых были санкционированы советскими властями, врывались в дома Свидетелей Иеговы, задерживали верующих целыми семьями и препровождали в грузовые вагоны, предназначенные для отправки в Сибирь.

Формально юридической организации «Свидетелей Иеговы», зарегистрированной в постсоветской России, а затем ликвидированной в 2017 году решением Верховного суда РФ в ту пору не существовало. Дома и все имущество последователей этой религии было конфисковано в пользу государства, а сами верующие после доставки их в нечеловеческих условиях сибирскую тайгу, оказались практически без каких-либо средств к существованию.

На фоне других депортаций сталинского периода истории СССР по признакам национальности или умелого хозяйствования, прецедент с репрессией «Свидетелей» в 1951 году является примером крупнейшего массового гонения по признаку вероисповедания с использованием наиболее бесчеловечных способов.

Власти атеистического в тот период государства не скрывали этого факта, о чем свидетельствуют документы, процитированные участниками мемориального мероприятия в ИА «Росбалт». По существу, формулировать какие-либо обвинения в адрес верующих, кроме голословных заявлений об их «враждебности» государству власти даже не пытались. В результате, акция в отношении верующих, уже оцененная и признанная бесчеловечная после окончания Второй мировой войны в Германии, была повторена в сталинском СССР.

В прозвучавших на конференции выступлениях были затронуты как исторический аспект преследования Свидетелей Иеговы в советский период, так и организованные ныне системные гонения на последователей этой религии в современной России.

С полным видеоматериалом конференции можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал