Регистрация / Вход



БУДНИ ХРАМОСТРОЯ

Печать

 

 

malinovka20Депутаты петербургского Законодательного собрания не включили в перечень зеленых насаждений парк Малиновка в Красногвардейском районе города, и теперь там построят храм. Соответствующие поправки закон о ЗНОП внесли на пленарном заседании в Мариинском дворце.

Инициатива включить парк в перечень ЗНОП принадлежала депутату Борису Вишневскому, однако за нее высказались лишь 12 парламентариев. Несмотря на требования местных жителей вернуть ему статус сквера и не возводить здесь храм, теперь территория не защищена от застройки.

В 2019 году губернатор Александр Беглов обещал жителям сохранить парк и внес соответствующий законопроект в парламент. Он не дошел до рассмотрения депутатов, о чем на заседании напомнил представитель градоначальника Юрий Шестериков.

«Вам говорю и всем членам правительства, которые предлагают там исключить территорию из-под православного храма: там будет православный храм», — заявил Вячеслав Макаров, обращаясь к Шестерикову.

Впервые о строительстве еще одного храма в парке, где уже расположена церковь Покрова Пресвятой Богородицы с часовней, заговорили в 2015 году. Тогда петербургские депутаты поддержали поправку депутата Виталия Милонова к Генплану о строительстве храмового комплекса.

Предыдущий губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступал против застройки парка. В августе 2019 года на митинг в защиту парка вышли порядка 200 местных жителей.

Напомним, скандалы в связи со строительством новых храмов в Петербурге возникают регулярно. В 2019 году стало известно, что на проспекте Науки вместо детской поликлиники построят церковь, хотя в пешей доступности от нее уже были четыре храма. Еще один храм решили возвести на территории Южно-Приморского парка неподалеку от двух уже имеющихся церквей.

А в сентябре прошлого года Смольный отдал РПЦ очередной большой участок земли в Шувалово под религиозно-просветительский центр для детей.

 

Илл: протесты горожан против храмостроя в заленой зоне парка Малиновка, Санкт-Петербург, июль, 2020 

 

Источник

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал