Владимир САХМЕЕВ
Эксперт по истории РПЦ назвал предполагаемого лоббиста поправок в "антиотмывочный" закон
Росфинмониторинг перечислил пять организаций, на которые повлияют поправки, предложенные к «антиотмывочному» законодательству. Среди них Ярославско-Костромская Епархия Русской православной старообрядческой церкви, «Костромская Епархиальная мастерская „Кацея“», ООО «ХПП „Софрино“ РПЦ», ООО «Софийская набережная» и ООО «Риза».
Все перечисленные юрлица занимаются производством и продажей религиозной атрибутики из драгметаллов. Поправки позволяют им осуществлять сделки с наличными и выводят из-под пригляда Росфинмониторинга. Ситуация, мягко говоря, коррупциогенная.
Эксперт в области истории РПЦ Сергей Бычков в разговоре с «Открытыми медиа» предполагает, что основным лоббистом поправок выступает Храм на Софийской набережной, а остальные четыре юрлица добавлены в список для массовки.
«У них есть своя мастерская в Мытищах, изделия из драгметаллов, которые продаются во всех подземных переходах — это как раз работа той мастерской. Настоятель храма, священник Владимир Волгин, я думаю, и является лоббистом этого законопроекта», — приводят слова историка.
Самый дорогой крестик в ООО «Софийская набережная» стоит почти 114 тысяч рублей.
Директор Transparency International Илья Шуманов предупреждает: «Через эту дырку могут совершаться операции с наличными, с непонятным происхождением драгметаллов. Если сделка хоть на миллиард рублей будет проводиться за кэш, никакого контроля за ней не будет».
Дополнение RP: протоиерей Владимир Волгин «был алтарником у о. А.Меня в 1974. Младший брат свящ. Анатолия Волгина. Рукоположен в Белгородской обл. Хризостомом Мартишкиным в конце 1970- и начал обличать Меня. С сер. 1990-х настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках и надвратного храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших», расположены они действительно на Софийской набережной. Среди духовных чад жена президента Медведева, Иван Охлобыстин и актриса Екат. Васильева.
Возможно, ему принадлежит памфлет против о. А.Меня под псевдонимом "Сергей Антиминсов". Ответ ему Меня, 1984 (тут и о В.).
Волгин: уп. в мемуаре Завалова как неудачливый поэт, убежавший в священство. О нем же в мемуаре Зорина, 1993». (Источник)