Регистрация / Вход



НА ОТКУП ЧИНОВНИКАМ

Печать

 

 

klimov aЗакон о просветительской деятельности заручился поддержкой в Совфеде

 

Совет Федерации одобрил закон, ограничивающий иностранное влияние на просветительскую деятельность в России, передает корреспондент «Росбалта».

Под просветительской деятельностью в законе предлагается понимать деятельность, «осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, направленную на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Устанавливается, что просветительскую деятельность осуществляют в России органы госвласти, иные госорганы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации. Такой деятельностью также будут вправе заниматься физлица, индивидуальные предприниматели и (или) юрлица при соблюдении ряда требований.

Не допускается использование просветительской деятельности «для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ», — говорится в документе.

Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок контроля за ней будут установлены правительством РФ.

Закон вступит в силу с 1 июня 2021 года.

В Совфеде призвали не нагнетать ситуацию в связи с принятием нового закона. «Очень многие тревоги и опасения в связи с принятием этого закона были разъяснены и сняты одномоментно», — заявила сенатор Лилия Гумерова. По ее словам, много вопросов вызывает не сам закон, а механизм его реализации. «Поэтому будут разработаны методические рекомендации, которые доведут до регионального и муниципального уровня, чтобы избежать негативной реакции и разных трактовок на местах», — сообщила Гумерова. 

 

Илл: один из инициаторов "закона о просвещении" член СФ от Пермского края Андрей Климов.

 

Источник

 

Комментарий RP: сообщение о том, что «просветительскую деятельность осуществляют в России органы госвласти, иные госорганы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации» с позиции здравого смысла не могло не настораживать противников цензуры в первую очередь. Означает ли данная формулировка, что просвещением (т.е. распространением соответствующей объективной истине информацией) в стране будет определено заниматься не просвещенным личностям (специалистам в своих областях), а системным чиновникам, зачастую серьезно нуждающимся в обучении даже родному языку?

Перечисленные далее в цитируемом документе в ряду недопустимых для просвещения уголовно наказуемые цели и деяния выдают и серьезную степень его нарочитости. Поэтому в политико-идеологической цели внедрения ненужных норм в действующее законодательство для облегчения его произвольного толкования в соответствии с возникающими у управленцев нуждами, сомнений почти не остается.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал