Регистрация / Вход



АМЕРИКАНСКИЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ

Печать

 

 

Алена МИКЛАШЕВСКАЯ

 

rel usaGallup: в США впервые оказались в меньшинстве члены религиозных сообществ

 

Как показывают опросы общественного мнения, проведенные Gallup, лишь 47% американцев посещают церкви, синагоги или мечети, причисляя себя к членам какого-либо религиозного сообщества. Впервые этот показатель опустился ниже 50%, и это рекордно низкий уровень с конца 30-х годов прошлого века, когда Gallup начала проводить подобные исследования.

В 1937 году членами какой-либо религиозной общины себя называли 73% взрослых американцев. И эта цифра значительно не менялась вплоть до начала 2000-х годов. В 1999 году доля посещающих церкви, мечети, синагоги составляла 70%, в 2010-м — 61%, в 2019 году — 50%. Эксперты Gallup отмечают, что за этим снижением стоит активный рост числа американцев, у которых нет религиозных предпочтений. За последние 20 лет доля американцев, которые не идентифицируют себя ни с какой религией, выросла с 8% в 1998–2000 годах до 21% в 2018–2020 годах. А поскольку они не имеют предпочтений, они и не становятся членами какой-либо религиозной общины. Кроме того, даже те американцы, которые считают себя верующими, стали меньше участвовать в жизни своих религиозных общин.

Принадлежность к религиозным общинам также четко коррелируется с возрастом. Среди тех, кто посещает церкви, синагоги или мечети, 66% составляют люди, родившиеся до 1946 года. Среди представителей следующего за ними поколения бебибумеров таких 58%, среди представителей поколения 1961–1975 годов, поколения X, таких 50%. И среди миллениалов — всего 36%.

 

Источник

 

Комментарий RP: согласно данным, полученным в результате исследования ВЦИОМ, количество верующих заметно уменьшается и в России. В первую очередь это касается молодежи, в среде которой в последние десятилетия напротив наблюдался религиозный бум. Так с 2017 года число атеистов выросло вдвое, а среди тех, кто относит себя к православным, 71% не соблюдают ни одного поста, 45% вообще не знают, когда начинается Великий пост.

Причинами снижения количества верующих исследователи предполагают образование, имидж церкви и отсутствие ярких личностей священнослужителей.

Так, согласно данным ВЦИОМ, за последние пять лет процент неверующих в стране увеличился с 7 до 14%, где атеистов среди молодежи 22%. Уменьшается и количество считающих себя православными, которыми среди россиян в целом называют себя 66%, а среди молодежи — 43%.

Впрочем, подобные тенденции наблюдаются не только в США и России, но и в других странах Европы, хотя свидетельствуют не столько об утрате личной религиозности, сколько о нежелании людей идентифицировать себя с теми или иными конфессиями. Кроме того, вопросы о своей религиозности или неверии представители молодого поколения все чаще предпочитают не обсуждать.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал