Регистрация / Вход



СОМНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМНОСТЬ

Печать

 

 

musl turmaМы отмечаем заметный рост числа уголовных дел по обвинению в пропаганде или оправдании терроризма (ст. 205.2 УК) против людей, содержащихся под стражей и лишенных свободы.

В местах лишения свободы, и не только в России, некоторые заключенные усваивают и порой начинают пропагандировать идеи, имеющие прямое отношение к террористической деятельности, причем как те, кто был ранее осужден за какие-то идейно мотивированные преступления, так и за общеуголовные.

В то же время правомерность таких обвинений зачастую вызывает сомнения. В тюрьме легче сфабриковать доказательства, хотя не следует исходить из презумпции фабрикации. Главное сомнение – в том, учитывается ли должным образом степень общественной опасности деяния. С одной стороны, агитация за террористическую деятельность, тем более в среде, более среднего расположенной к насилию, безусловно, опасна. С другой стороны, ст. 205.2 УК, как и другие статьи о высказываниях, предполагает как ключевой элемент состава преступления публичность этих высказываний. Но во многих случаях известно, что аудитория инкриминируемой агитации была мала – просто поскольку агитация велась в камере, где содержатся несколько человек. В других случаях из имеющейся информации невозможно сделать вывод о размере аудитории.

Сомнения, связанные с оценкой охвата высказываний, нередко возникают у нас и в других случаях, но именно умножение дел по ст. 205.2 УК за пропаганду терроризма за решеткой побуждает нас суммировать в этом документе такого рода новости.

Здесь же мы будем отмечать и аналогичные по сути дела, возбужденные по ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

 

  • В марте 2021 года стало известно, что УФСБ России по Республике Адыгея возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК в отношении заключенного, отбывавшего в исправительной колонии на территории республики срок за совершение преступлений террористической направленности. По данным следствия, он формировал на территории колонии религиозно-экстремистскую ячейку и "призывал членов мусульманской общины колонии к организации массовых беспорядков, убийству сотрудников ФСИН и лиц, не исповедующих ислам".
  • В марте 2021 года из сообщения, распространенного ФСБ России, стало известно, что 16 декабря 2020 года Центральный окружной военный суд признал гражданина Таджикистана Сунатуло Халимова виновным в публичных призывах к экстремизму (ч. 1 ст. 280 УК) м публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.2 УК). Он был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима и двухлетнему запрету на работу в религиозных организациях. По данным следствия, находясь в ИК-12 в Пермском крае, осужденный призывал других заключенных к участию в боевых действиях на стороне признанного террористической организацией "Исламского государства" после освобождения из колонии. Данные о размере аудитории осужденного в сообщении ведомства не приводятся.
  • В октябре 2020 года 1-й Восточный окружной военный суд на выездном заседании в Барнауле добавил казанцу Зокиржону Исманову, отбывавшему в Алтайском крае шестилетний срок за причастность к исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической, еще девять лет лишения свободы по ч. 1.1 ст. 205.1 УК (вербовка в террористическую организацию) и ч. 1 ст. 205.2 (публичные пропаганда или оправдание терроризма). Он был признан виновным в том, что находясь в лечебно-исправительном учреждении №1 Барнаула проводил с другими заключенными занятия, приобщая их к партийной идеологии. В начале 2021 года приговор был утвержден Апелляционным военным судом.
  • 15 сентября 2020 года пресс-служба УФСБ по Тверской области сообщила, что 10 сентября вступил в силу приговор, вынесенный по ч. 1 ст. 205.2 УК в отношении заключенного одной из колоний региона. По данным ведомства, он предпринимал попытки по формированию "религиозно-экстремистской ячейки, пропагандирующей идеологию терроризма в местах лишения свободы.". Ему назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима.
  • 4 августа 2020 года пресс-служба УФСБ по Республике Хакасия сообщила, что 1-й Восточный окружной военный суд на выездном заседании в Абакане вынес обвинительный приговор по делу Евгения Потапова, признав его виновным по ч. 1 ст. 205.2 УК (пропаганда терроризма). Потапов, в 2014 году приговоренный к девяти годам лишения свободы по ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), а позже еще к трем с половиной годам 205.2 УК за пропаганду запрещенного "Исламского государства", распространял среди арестантов хакасского СИЗО-1 идеологию запрещенной террористической организации "Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа", публично и неоднократно высказывался "в поддержку международных террористических организаций, а также одобрял деятельность незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе". Подсудимого приговорили дополнительно к четырем годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Данные о размере аудитории осужденного в сообщении ведомства не приводятся.
  • 18 июня 2020 года 1-й Восточный окружной военный суд огласил приговор по делу Арислана Бимурзаева, обвинявшегося по ч. 1 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). Суд установил, что, находясь в исправительном учреждении, Бимурзаев, "используя имеющиеся у него знания и сведения о вооруженной и религиозной деятельности на территории Сирийской Арабской Республики и Ирака международной террористической организации, запрещенной в Российской Федерации", умышленно распространил путем ведения бесед с осужденными информацию о деятельности этой организации и ее лидере. Информация, согласно приговору суда, была направлена на формирование у собеседников убежденности в привлекательности идеологии терроризма и представлении о допустимости осуществления террористической деятельности. Дело рассматривалось в особом порядке. Суд назначил Бимурзаеву наказание в виде двух лет лишения свободы; с учетом частичного присоединения неотбытой части наказания ему предстоит провести в колонии строгого режима еще 12 лет. Велика ли была аудитория высказываний осужденного, к сожалению, неизвестно. В 2010 году Ставропольский краевой суд приговорил Бимурзаева к 23 годам лишения свободы по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 3 ст. 30, пп. "а", "е", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, организованной группой, сопряженное с бандитизмом), п. "а" ч. 4 ст. 162 УК (разбойное нападение, совершенное организованной группой с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище), ч. 3 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия). В 2000 году, участвуя в незаконном вооруженном формировании, он взорвал маршрутку в Буденновске (при взрыве пострадал водитель), а в 2002 году напал на двух сотрудников ГИБДД, а также совершил три разбойных нападения.
  • 6 апреля 2020 года пресс-служба УФСБ России по Курганской области сообщила, что в Курганской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.2 УК в отношении заключенного, отбывающего срок по террористическим статьям, который должен был ближайшее время освободиться. Сообщается, что он "активно беседовал с заключенными на зоне о деятельности запрещенных организаций" и одобрительно высказывался о деятельности признанной в России террористической организации "Исламское государство", а также о собственном участии в боевых действиях в Чечне на стороне боевиков. Каково было число заключенных, с которыми беседовал обвиняемый, неизвестно.
  • 24 марта 2020 года УФСБ России по Ивановской области сообщило, что заключенный одной из колоний региона был приговоренк трем годам двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима по ч. 1 ст. 205.2 УК. Второй Западный окружной военный суд признал его виновным в оправдании деятельности международной террористической организации "Джебхат фатх аш-Шам" (ранее – "Джебхат ан-Нусра"). Судебная коллегия по уголовным делам Апелляционного военного суда оставила это решение без изменения. Ранее, 23 декабря 2014 года Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики приговорил уроженца Нальчика к 14 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима по ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление), ч. 2 ст. 205 (теракт), ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 4 ст. 226 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст. 279 (вооруженный мятеж), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК. Судя по всему, речь шла об Исламе Тухужеве, осужденном за причастность к вооруженному нападению на Нальчик 13 октября 2005 года. Дело было возбужденов феврале 2019 года, и тогда сообщалось, что аудитория высказываний Тухужева составляла "не менее трех человек". Разговор в узком кругу сокамерников едва ли можно считать публичной агитацией, поэтому мы не можем с уверенностью судить о правомерности приговора и относим его к числу сомнительных.
  • 16 марта 2020 года УФСИН России по Тульской области сообщило, что заключенный одной из колоний региона Ш. Чутов, отбывавший наказание по ч. 4 ст. 162 УК (разбой), был осужден по ч. 1 ст. 280 УК. Ему назначенонаказание в виде двух лет лишения свободы в колонии строгого режима. По данным ведомства, будучи сторонником радикального ислама, он пропагандировал и оправдывал деятельность одной из запрещённых в России международных террористических организаций и демонстрировал другим осужденным видеоролики экстремистского характера. У него изъяли четыре карты памяти, на одной из которых нашли видеоролик с признаками призывов к экстремизму.
  • В феврале 2020 года нам стало известно, что УФСБ России по Пермскому краю расследовало по ч. 1 ст. 280 УК дело в отношении заключенного ИК-12 Заки Гараева, ранее приговоренного к 22 годам колонии. по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК, п. "в." ч. 3 ст. 162 УК (убийство, сопряженное с вымогательством; вымогательство с причинением тяжкого вреда здоровью). По версии следствия, он неоднократно демонстрировал группе осужденных видеоролики, а также призывал к осуществлению действий экстремистского характера. По показаниям свидетелей, он обладал авторитетом среди мусульман, особенно уроженцев Таджикистана, и показывал видео семи-девяти осужденным в молельной комнате. В двух роликах эксперты обнаружили лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды и призывов к насильственным действиям к группам лиц, объединенным по религиозному и национальному признакам ("кафиры", "русские кафиры").
  • В феврале 2020 года нам стало известно, что 11 ноября 2019 года 1-й Восточный окружной военный приговорил гражданина Таджикистана Мирзобарота Мирзошарипова, обвинявшегося по ч. 1 ст. 205.2 УК, к пяти годам лишения свободы с отбыванием первых двух лет в тюрьме. По версии следствия, с которой согласился суд, в присутствии трех заключенных ИК-40 Кемеровской области он одобрял деятельность радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир". Мы считаем этот приговор неправомерным (подробнее см. здесь).
  • 20 декабря 2019 года пресс-служба УФСБ по Иркутской области сообщила, что 1-й Восточный окружной военный суд на выездном заседании в Иркутске вынес приговорпо ч. 1 ст. 205.2 УК, ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1.1 ст. 205.1 УК (склонение к террористической деятельности) заключенному одной из областных исправительных колоний. Подсудимому назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы, из которых первые шесть лет он должен будетпровести в тюрьме, а остальную часть срока – в колонии особого режима. Он признан виновным в том, что "отбывая наказание в одной из исправительных колоний в Иркутской области, с декабря 2017 по февраль 2018 года неоднократно предлагал другим заключенным стать членами ИГ", организации, признанной в России террористической.
  • 12 декабря 2019 года пресс-служба УФСБ по Тверской области сообщила, что 10 декабря вступил в силу приговор, вынесенный по ч. 1 ст. 205.2 УК в отношении заключенного одной из колоний региона. По данным ведомства, он предпринимал попытки по формированию из числа других заключенных "экстремистской ячейки, придерживающейся идеологии террора". Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии строгого режима.
  • 8 октября 2019 года пресс-служба УФСБ по Тверской области сообщила, что Московский окружной военный суд на выездном заседании признал виновнымпо ч. 1 ст. 205.2 УК заключенного одной из колоний региона. По данным ведомства, он предпринимал попытки сформировать "религиозно-экстремисткую ячейку, пропагандирующую идеологию терроризма". Ему назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима.
  • 16 сентября 2019 года стало известно, что в июле Дальневосточный окружной военный суд приговорилуроженца Дагестана, отбывающего 24-летний срок заключения в одной из колоний Красноярского края, к трем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима по ч. 1 ст. 205.2 УК. Как сообщается, осужденный, который отбывал наказание за совершение ряда особо тяжких преступлений, в том числе связанных с организацией незаконного вооруженного формирования, в присутствии других заключённых оправдывал деятельность международных террористических организаций и призывал к терроризму.
  • 18 июня 2019 года пресс-служба УФСБ по Саратовской области сообщила, что против иностранного гражданина, отбывающего наказание в одной из областных колоний, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.2 УК. По версии следствия, находясь на лечении в областной туберкулезной больнице ФСИН, мужчина оправдывалдеятельность запрещенных на территории России международных террористическихорганизаций: "Аль-Каиды" и "Тахрир аш-Шам"Затем он продолжил пропагандировать террористическую идеологию в городской клинике Энгельса. На данный момент мужчина заключён под стражу.
  • 15 апреля 2019 года пресс-служба УФСБ по Тверской области сообщила, что Московский окружной военный суд на выездном заседании призналвиновным по ч. 1 ст. 205.2 УК заключенного одной из колоний региона. По данным ведомства, он предпринимал попытки сформировать "экстремистскую ячейку, придерживающуюся идеологии террора". Ему назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима.
  • 5 апреля 2019 года пресс-служба УФСБ по Владимирской области сообщила, что в феврале 2019 года следственный отдел ведомства возбудил дело по ч. 1 ст. 205.2 УК в отношении заключенного ИК-6. По данным следствия, находясь в СИЗО-3, он "в силу религиозных убеждений" рассказывал сокамерникам о правильности деятельности запрещенной террористической организации "Исламское государство", которая связана с совершением взрывов, убийств, поджогов и иных насильственных действий против немусульман. Отметим, что по данным сайта УФСИН по Владимирской области, один из корпусов СИЗО-3 был перестроен в 2000-е годы с учетом европейских стандартов быта арестованных, а в другом, новом, камеры рассчитаны на двух-трех человек. Таким образом, у нас есть основания полагать, что число сокамерников фигуранта этого дела было крайне небольшим.

 

Источник

 

Комментарий RP: нельзя не отметить, что подавляющее большинство уголовных дел по ст. 205.2 УК в отношении заключенных регулярно возбуждается с обвинениями представителей мусульманского религиозного сообщества. Разумеется, какое-то объяснение этому должно существовать, однако сформулировать его в отсутствие достоверных фактов представляется невозможным. Что касается официальных обоснований каждого из приведенных прецедентов, то они не могут не вызывать сомнений.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал