Регистрация / Вход



ВЫСТАВКУ НЕ ПУЩАТЬ

Печать

 

 

mir anatomiiЗапретить открывшуюся 12 марта 2021 года в Москве анатомическую выставку потребовали «Коммунисты России» и Русская православная церковь. Протестующие против выставки обратились в мэрию, прокуратуру Москвы и Министерство культуры, требуя запретить ее проведение.

Уступая этим требованиям, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин 24 марта поручил провести проверку в отношении инициаторов и организаторов анатомической выставки «Мир тела»Следователям поручено дать правовую оценку целям, содержанию и назначению познавательной выставки на предмет соответствия ее российскому законодательству.

В экспозицию выставки  входят обработанные с помощью метода полимерной пластинации Хагенса неопознанные человеческие тела и органы. Первая выставка состоялась в Токио в 1995 году. С тех пор экспозиции в 35 странах мира посетили около 51 млн человек.

В России организаторы пояснили, что у выставки образовательные и просветительские цели, однако несогласных со знанием особенностей анатомического строения человеческих тел это не убедило.

Так, например,  председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ Владимир Легойда заявил, что реакция на это событие «выходит за рамки чувств верующих или неверующих людей и лежит, скорее, в культурной плоскости». По его словам, «посмертное обращение с человеческим телом не может быть предметом исключительно коммерческого договора», а «обучение медиков, спасающих жизни, не равно развлечению скучающей публики созерцанием трупов».

Его заместитель Вахтанг Кипшидзе назвал выставку «эпатажным шоу с шок-контентом» и поделился убеждением, что «потенциальным посетителям выставки следует задуматься, не является ли такая демонстрация унижением человеческого достоинства, которым обладают не только живые, но и мертвые. Ведь не принято же выставлять напоказ тела в морге, даже если предположить, что перед смертью люди на это согласились».

Неприятие коммунистами и представителями РПЦ, по сути, выставки высококачественных научных экспонатов, связанных с знаниями об анатомии человека, напоминает средневековые церковные запреты на любые исследования человеческого тела, нарушение строго каралось.

Так, например, в 1553 г. в Женеве по указке протестантского деятеля Кальвина был заживо сожжен испанский ученый и просветитель Мигуэль Сервет, открывший малый круг кровообращения, за то, что он пытался проникнуть в «дела божьи». Реформатор анатомии Везалий также стал жертвой церкви, так как несмотря на запрет папы Бонифация III, препарировал трупы, пряча их в своем доме. Именно ему принадлежит труд «О строении человеческого тела», который разрушил схоластическую анатомию Галена, Аристотеля и Авиценны и т.д.

Тем не менее, в нынешний период актуализации религиозно-идеологического дискурса, документальные свидетельства о средневековых церковных запретах на изучение человеческого тела в ряде стран подвергаются сомнению.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал