Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

kletkaВ канун 70-летия так называемой операции «Север», когда 1 апреля 1951 года была проведена сталинская депортация всех последователей вероисповедания Свидетелей Иеговы и около 10000 человек оказались выдворенными из шести западных республик СССР в сибирскую тайгу, продолжает расти новая волна гонений на этих верующих.

История, по существу, повторяется. Хотя, представителей этого религиозного меньшинства ограничивают не в «ареале обитания», а в праве на свободу веры…

 

 

В Комсомольске-на-Амуре прокурор запросил 6 лет колонии для верующего Николая Алиева 

23 марта 2021 года в ходе прений в Центральном районном суде Комсомольска-на-Амуре прокурор попросил суд отправить 42-летнего Николая Алиева на 6 лет в колонию общего режима с последующим ограничением свободы на 2 года. Его «вина» заключается лишь в том, что он исповедует религию Свидетелей Иеговы. 

Следователь Алексей Евсюгов возбудил уголовное дело в отношении Николая Алиева в апреле 2020 года. Формальным поводом для этого послужили видеозаписи разговора верующего с человеком, изображающим интерес к Библии. Мирные беседы следователь счел «организацией экстремистской деятельности». Вскоре в квартире Николая прошел обыск с последующим допросом, во время которого силовики настоятельно советовали Николаю и его супруге сменить религию, а также помогать фабриковать уголовные дела против других Свидетелей Иеговы. 

К настоящему моменту в Хабаровском крае уже 17 человек стали жертвами уголовного преследования за веру. Четверым был вынесен обвинительный приговор, и один из них, Валерий Москаленко, уже отбыл наказание.

Источник​ 

 

В Сочи арестованы четверо Свидетелей Иеговы, среди них женщина

24 марта 2021 года в Сочи были задержаны и помещены в изолятор временного содержания четверо верующих. Спустя два дня суд постановил заключить 54-летнего Владимира Дешко и 48-летнюю Татьяну Велижанину в СИЗО. 54-летний Юрий Логинский и 56-летний Юрий Москалёв отправлены под домашний арест.

По имеющимся данным, верующие обвиняются в «вовлечении в деятельность экстремистской организации» (ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ) просто потому, что беседовали с местными жителями о Боге. В задержании сочинцев участвовали сотрудники ФСБ и МВД по Краснодарскому краю, расследованием уголовного дела занимается Следственный комитет России.

Владимир Дешко и Татьяна Велижанина останутся в СИЗО как минимум до 18 апреля 2021 года.

Это уже восьмое уголовное дело в Краснодарском крае. В декабре 2020 года жители Сочи Вячеслав Попов и Николай Кузичкин были признаны виновными в организации экстремистской деятельности. В феврале 2021 года небывало жестокий приговор — 7 с половиной лет колонии за веру — получил 63-летний Свидетель Иеговы из станицы Холмской Александр Ившин.

Источник

 

Апелляция в Ростове-на-Дону оставила без изменений приговор осужденному за веру Семёну Байбаку

29 марта 2021 года Ростовский областной суд подтвердил приговор Семёну Байбаку в виде 3,5 лет условного наказания. Ростовчанин был признан виновным в экстремизме за мирные религиозные убеждения. Приговор вступил в силу, но может быть обжалован в кассационном порядке и в международных инстанциях.

Семён Байбак, который с детства исповедует религию Свидетелей Иеговы, был задержан в июне 2019 года. После суток в изоляторе временного содержания суд отправил его более чем на полтора года под домашний арест.

Семёна обвинили в сборе средств на аренду помещения для религиозных встреч Свидетелей Иеговы. В этом следователь Кальницкий усмотрел «финансирование экстремистской организации». Свидетель обвинения, знакомый с верующим более 13 лет, пояснял суду, что пожертвованные денежные средства использовались не для финансирования запрещенного юрлица, а для помощи единоверцам. По его словам, следователь фальсифицировал материалы дела, вписывая в показания формулировки на свое усмотрение.

21 декабря 2020 года судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Владимир Барвин признал Семёна Байбака виновным по статьям 282.2 (2) и 282.3 (1) УК РФ. Суд назначил ему лишение свободы условно с испытательным сроком 4,5 года и 1 годом ограничения свободы. Прокурор требовала для верующего 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Семён Байбак не признал вину и обжаловал приговор, поскольку его убеждения несовместимы с насилием, разжиганием розни и иными формами экстремизма. В юношеском возрасте он даже отказался брать в руки оружие и вместо службы в армии проходил альтернативную гражданскую службу в детской клинической больнице.

На текущий момент в регионе уголовному преследованию подверглись 16 мирных верующих. В отношении троих из них уже вынесены приговоры.

Российские и зарубежные общественные деятели и организации осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В январе 2021 года на встрече с Советом по правам человека президент Путин дал повторное поручение Верховному суду РФ разобраться с нарушениями законодательства о свободе совести.

Коллизия между законом и правоприменительной практикой в России, по мнению Европейского суда по правам человека, происходит из-за ряда мифов вокруг Свидетелей Иеговы. ЕСПЧ давал этому правовое осмысление.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

Семён Байбак из Ростова-на-Дону провел под домашним арестом более 1,5 лет. Уголовное дело против 22-летнего верующего расследовалось с июня 2019 года. Следователь Кальницкий обвинил его в участии и финансировании экстремистской деятельности. По версии следствия, Семён участвовал в религиозных собраниях, вносил пожертвования и беседовал о Боге с теми, кто не является Свидетелем Иеговы. Верующий сутки провел в изоляторе временного содержания, после чего суд отправил его под домашний арест. Судебные слушания начались в сентябре 2020 года. Три месяца понадобилось судье, чтобы рассмотреть уголовное дело Семёна Байбака. Прокурор затребовал для него наказание в виде 4 лет лишения свободы условно и 5 лет испытательного срока. 21 июня 2020 года Ленинский райсуд объявил его виновным по обеим статьям и приговорил к 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4,5 года. Верующий обжаловал приговор, но 29 марта 2021 года Ростовский облсуд оставил приговор без изменений.

Источник

 

В Крыму вынесен самый жесткий приговор за веру в Иегову: Виктор Сташевский приговорен к 6 с половиной годам колонии

29 марта 2021 года судья Гагаринского районного суда Севастополя Павел Крылло признал Свидетеля Иеговы Виктора Сташевского виновным в организации деятельности экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) и назначил ему наказание в виде шести с половиной лет колонии общего режима.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Подсудимый был взят под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО. Он настаивает на своей полной невиновности.

Прокурор просил у суда назначить Виктору Сташевскому наказание в виде 7 лет лишения свободы, не обращая внимание на отсутствие в деле потерпевших. У подсудимого осталась на иждивении престарелая мать.

Обвинения Виктору Сташевскому были выдвинуты только за то, что он как Свидетель Иеговы вместе с единоверцами молился и обсуждал Библию. Никакие иные преступления Виктору не вменяются. У него дома, а также еще по восьми адресам верующих прошли обыски, в ходе которых им угрожали подбросом наркотиков, шантажировали родственников, портили личное имущество.

Обращаясь к суду с последним словом, верующий отметил: «Если я перестану быть Свидетелем Иеговы, ко мне не будет претензий и все обвинения будут сняты. Но... я не намерен отказываться от своей веры в Бога. Я был и остаюсь Свидетелем Иеговы!»

Дело против Виктора Сташевского было возбуждено 31 мая 2019 года. После этого он более полутора лет провел под подпиской о невыезде. Расследованием занималась ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю. На поиск доказательств вины мирного верующего понадобилось почти два года. В обвинительном заключении он назван «идейным вдохновителем экстремистской организации». Среди материалов дела, как и во многих подобных делах против Свидетелей Иеговы, имеются показания секретного свидетеля.

Дело поступило в Гагаринский районный суд Севастополя 30 марта 2020 года. Спустя восемь месяцев после начала рассмотрения дела по существу из-за отставки назначенного судьи слушания начались заново под председательством Павла Крылло.

Виктор Сташевский стал третьим жителем Крыма, осужденным за веру в Иегову. Ранее по 6 лет лишения свободы получили Сергей Филатов из Джанкоя и Артём Герасимов из Ялты. Таким образом, приговор Сташевскому стал еще и самым жестким для крымских Свидетелей Иеговы.

Российские и зарубежные общественные деятели и организации снова и снова осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

Виктор Сташевский — заботливый отец и сын, который ухаживает за престарелой матерью,— попал в поле зрения правоохранительных органов 31 мая 2019 года. В этот день следователь ФСБ Ю. А. Андреев возбудил против него уголовное дело за веру (по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Виктора обвинили в том, что он «продолжал деятельность и пропагандировал идеи Свидетелей Иеговы, проводил собрания, осуществлял религиозные выступления». В феврале 2020 года дело Виктора Сташевского поступило в Гагаринский районный суд Севастополя. В обвинительном заключении он назван «идейным вдохновителем экстремистской организации»; в деле по традиции присутствует секретный свидетель. 8 месяцев спустя в связи с отставкой судьи слушания начались заново, на этот раз — под председательством судьи Павла Крылло. 22 марта 2021 года прокурор потребовал заключить верующего в колонию на 7 лет. 29 марта суд приговорил его к шести с половиной годам колонии общего режима.

Источник

 

Прокурор запросил для Олега Данилова из Холмской 3 года колонии. Приговор за чтение Библии может прозвучать уже 30 марта 

29 марта 2021 года во время прений в Абинском районном суде прокурор попросил осудить 46-летнего Олега Данилова на 3 года колонии. 30 марта верующий выступит с последним словом. В этот же день — спустя лишь 2 заседания после начала процесса — суд может вынести приговор.  

В ноябре 2020 года следователь УФСБ по Краснодарскому краю О. И. Комиссаров возбудил в отношении Олега Данилова из станицы Холмской уголовное дело, вменяя ему участие в деятельности экстремистской организации. Такое серьезное обвинение строится лишь на том, что верующий по видеосвязи обсуждал Библию со своими друзьями и молился. По словам верующего, его религиозные взгляды носят исключительно мирный характер и «прямо противоположны тому, что называется экстремизмом». Иного во время судебного процесса не доказано. 

К настоящему времени в регионе 8 мирных граждан подверглись уголовному преследованию за веру. Двое из них уже отбыли наказание, а Александр Ившин находится на стадии отправки в колонию, куда суд отправил его на 7 с половиной лет. 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

46-летний Олег Данилов дважды — в апреле и декабре 2020 года — подвергся обыскам из-за веры в Бога Иегову. В первый раз силовики не нашли у верующего ничего запрещенного, однако 12 ноября 2020 года УФСБ по Краснодарскому краю возбудило в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Данилову, помимо прочего, вменяют участие «в религиозно-обучающих занятиях-проповедях» и «коллективном обсуждении Библии». Олега поместили под подписку о невыезде. Расследование проводил О. И. Комиссаров, который также вел дело осужденного на 7 с половиной лет колонии Александра Ившина. 23 марта 2021 года судья Абинского райсуда Краснодарского края Ольга Хомченкова провела первое заседание по делу Данилова, а 29 марта прокурор запросил для него наказание в виде 3 лет колонии. Таким образом, весь процесс над верующим занял не больше недели. 

Источник

 

В Краснодарском крае мирный верующий Олег Данилов осужден на 3 года колонии за религиозные убеждения 

30 марта 2021 года судья Абинского районного суда Краснодарского края Ольга Хомченкова огласила приговор Свидетелю Иеговы Олегу Данилову: 3 года колонии общего режима за веру. Он признан виновным в участии в деятельности «экстремистской» организации. 

«Меня обвиняют в страшном преступлении, которое я не совершал,— заявил Олег Данилов в своем последнем слове. — Мое честное имя смешивают с грязью, назначив экстремистом. Именно назначив, Ваша честь, потому что моя совесть абсолютна чиста и перед Богом, и перед людьми. У меня в доме было проведено два обыска, и не было найдено ничего значимого, что доказывало бы мою связь с экстремизмом. Моя спокойная, счастливая жизнь перевернута, моя семья вынуждена принимать успокоительные и вздрагивать при стуке в калитку — это разве правомерно?» Он добавил: «Я предпочту остаться верным и свободным в своих убеждениях, пусть даже и не на свободе». 

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.  

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить верующему наказание в виде 3 лет колонии общего режима. Суд с этим согласился. Подсудимого взяли под стражу сразу после оглашения приговора. Сейчас он находится в СИЗО-3 Новороссийска. 

В апреле 2020 года Олег Данилов и его семья подверглись обыску, однако силовики не нашли у них ничего запрещенного. Впоследствии обыск повторился. 12 ноября 2020 года в отношении верующего было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной организации). Инициатором расследования стал следователь УФСБ России по Краснодарскому краю Комиссаров О. И. — тот же, кто расследовал дело осужденного впоследствии на 7,5 лет колонии Александра Ившина и еще двух других верующих из Холмской. 

Олега Данилова обвинили в том, что он участвовал «в религиозно-обучающих занятиях-проповедях… посредством информационно-телекоммуникационных сетей, …вступал в дискуссии в коллективном обсуждении Библии, …читал вслух иным участникам религиозные книги „Свидетели Иеговы“, делая акцент на том, что в указанных книгах содержатся верные знания о Боге…». 

Со дня возбуждения уголовного дела до окончания расследования и передачи дела в суд 1 марта 2021 года прошло около 3,5 месяцев. Все это время верующий находился под подпиской о невыезде, ему было трудно обеспечивать семью материально — Олег вместе с супругой воспитывают двоих сыновей-подростков.  

Правоохранители воспринимают мирные встречи верующих, беседы на духовные темы и чтение Библии как угрозу безопасности для общества и государства. Они уравняли Свидетелей Иеговы с опасными преступниками, хотя эта религия в России не запрещена. 

Религиовед Сергей Иваненко написал: «Свидетели Иеговы — это наши сограждане, которые имеют право верить так, как они верят, и проповедовать те ценности, которые они считают истинными. Как показывает жизнь, абсолютное большинство Свидетелей Иеговы законопослушны, стремятся жить в соответствии с нравственными нормами, изложенными в Библии. Они отвергают насилие, добросовестно платят налоги, ценят мир в семье, обществе и государстве, признают право других людей иметь собственные убеждения». 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

46-летний Олег Данилов дважды — в апреле и декабре 2020 года — подвергся обыскам из-за веры в Бога Иегову. В первый раз силовики не нашли у верующего ничего запрещенного, однако 12 ноября 2020 года УФСБ по Краснодарскому краю возбудило в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Данилову, помимо прочего, вменяют участие «в религиозно-обучающих занятиях-проповедях» и «коллективном обсуждении Библии». Олега поместили под подписку о невыезде. Расследование проводил О. И. Комиссаров, который также вел дело осужденного на 7 с половиной лет колонии Александра Ившина. 23 марта 2021 года судья Абинского райсуда Краснодарского края Ольга Хомченкова провела первое заседание по делу Данилова, а 29 марта прокурор запросил для него наказание в виде 3 лет колонии. Именно такое наказание суд присудил верующему. 

Источник

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал