Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНОЕ МРАКОБЕСИЕ

Печать
usbЛидер одной из бразильских харизматических церквей – общины "Мир, возлюбленный Богом", Велдер Салданья наложил запрет на пользование верующими компьютерным портом USB.

Причиной, столь странного прещения стало обнаруженное харизматическим апостолом сходство обозначения этого порта с трезубцем, который является, как категорически убежден проповедник, одним из орудий дьявола, которым мучают в аду грешников. Поэтому, по его логике каждый, кто использует этот самый популярный среди компьютерщиков порт для соединения с другими электронными устройствами, несомненно поклоняется сатане, что является несовместимым с членством в христианской религиозной организации.

Интересно, что другие порты передачи данных - FireWire, COM-порт или PS/2 не вызывают у религиозного лидера никаких опасений. Более того, один из таких портов  - Bluetooth, что переводится, как "голубой зуб", Салданья именует священным на том основании, что "таким был цвет глаз у нашего Спасителя".

Впрочем, подобного рода курьезы, свидетельствующие об уровне религиозных представлений некоторых наших современников не единичны. Так идентичные опасения существуют у массы верующих и в лоне православной церкви пост советского пространства, о чем многократно сообщалось в отечественных СМИ. Поэтому обращение главы Украинского представительства Московской патриархии, митрополита УПЦ МП Владимира (Сабодана) к президенту Януковичу с просьбой, которая показалась бы странной любым просвещенным христианам, не должно особенно удивлять.

В своем обращении митрополит сообщает, что в церковной среде происходят дискуссии, угрожающие общественному спокойствию, и связано это с тем, что многие православные усматривают "сатанинскую печать" уже не только в штрих-коде, но и в общепринятом регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика, требуя вмосто присвоения "бесовских" номеров, учитывать трудящихся по фамилии, имени и отчеству.

Проявления мракобесия такого сорта настолько глубоко укоренены в религиозных представлениях православных, что УПЦ МП специально сформулировала свою позицию по этому вопросу, пойдя навстречу пожеланиям своей суеверной паствы, что зафиксирована в решениях Священного Синода от 19 мая 1998 года и от 29 декабря 2003 года.

 

ReligioPolis

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100