Регистрация / Вход



СУБЪЕКТ ЕДИНСТВА

Печать

 

 

kir propovedВ Неделю сыропустную патриарх Кирилл покинул свой затвор в Переделкино и отслужил литургию в храме Христа Спасителя. Тем более, что и повод был — надо было отметить 45-летие своей архиерейской хиротонии и выслушать поздравления.

После патриарх сказал проповедь о себе и своем пути, особо отметив значение в своей жизни «несправедливо оклеветанного» митрополита Никодима (Ротова), его духовного наставника, выдвинувшего его на хиротонию в возрасте, когда Гундяеву еще не было тридцати лет:

«Особенно вспоминаю в этот день приснопамятного митрополита Никодима, моего учителя, который не только сделал очень многое для того, чтобы укрепить мою веру и мое желание служить Церкви, но и приложил немало усилий к тому, чтобы это служение было направлено на последовательное утверждение веры в сердцах наших людей. Потому испытываю особое чувство благодарности к моему духовному наставнику, совершенно несправедливо оклеветанному, — к счастью, осталась безрезультатной попытка вычеркнуть его из числа подлинных исповедников веры православной в советское время. Благодарю покойного владыку митрополита Никодима и верю, что он сегодня пред Господом и молится и за меня, недостойного, и за многих, в сердцах которых он посеял веру православную в тяжелейшие годины искушений и гонений. Вспоминаю многих добрых людей, с которыми встречался на жизненном пути, — это были светские люди, представители тогдашней ленинградской, точнее сказать, еще петербургской интеллигенции, люди верующие, благочестивые, хорошо образованные, которые, конечно, также оказали влияние на мою душу».

Также патриарх Кирилл отметил, что единство в РПЦ равнозначно поддержке патриарших инициатив и его самого:

«Благодарю не только тех, кто был в прошлом, но и тех, кто в настоящее время остается со мной, — членов Священного Синода, моих единомышленников, которые поддерживают мои инициативы и начинания и своим единомыслием в значительной степени определяют сегодня единство всей нашей Церкви».

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал