Регистрация / Вход



НАША МАСЛЕНИЦА

Печать

 

 

maslenica21Каждый второй россиянин соблюдает традиции, связанные с Масленицей, показал опрос, проведенный ВЦИОМ в начале марта.

 

По данным исследования, опубликованным на сайте социологического центра, масленичные празднования (блинная неделя, сжигание чучела) находятся на втором месте по популярности у россиян - их соблюдают 53% опрошенных. На первом же месте - традиция украшать дома зеленой елью на Новый год и Рождество (67%), а на третьем - посещение святых мест и лечение святой водой (40%).

Для половины россиян Масленица - скорее этнокультурное событие (50%). Языческим обрядом считают Масленицу 23% опрошенных. Относятся к Масленице как к обычному празднику 13% россиян.

В ходе опроса также выяснилось, что россияне не только соблюдают обряды празднования, но и придерживаются различных суеверий. Самые популярные из них - сидеть "на дорожку" перед дальней дорогой (42%, среди женщин - 48%), смотреть в зеркало, если пришлось вернуться за забытой вещью (41%, среди женщин - 49%), стучать по дереву (34%). Плюют через левое плечо 26%, не выносят мусор из дома после заката 22%, носят с собой талисман 13%, трут памятники "на удачу" - 10%. Не верят ни в какие приметы 29% россиян.

В опросе участвовали 1600 жителей России в возрасте от 18 лет.

 

Источник

 

Комментарий  RP: приведенные результаты исследования ВЦИОМ косвенно свидетельствуют об уровне религиозности как религиозного, так и нерелигиозного населения России. В этом отношении нетрудно заметить, что условно «верования» и представления россиян о том, что не поддается рациональному восприятию, все же заметно тяготеют к дохристианским формам язычества. Это и языческий праздник Масленицы (сожжение чучел, выпекание блинов), впитанный культовой практикой этнического православия, и языческие атрибуты при праздновании Рождества с Новым годом, и «лечение святой водой», и разнообразные поверья, часть которых перечислена в тексте. При этом, определение половиной опрошанных Масленицы "этнокультурным событием" по существу прямо указывает на восприятие языческого празднования прощания с зимой, как на национальную традицию.

Разумеется, здесь нельзя сбрасывать со счетов и симпатию населения странывообще  к любым праздникам, которые в какой-то мере скрашивают все более проблемные будни. Тем не менее, несмотря на антикультистскую активность и громкие декларации существования на территории России «православной державы», отдельные социологические исследования регулярно свидетельствуют о религиозном многообразии страны.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал