Регистрация / Вход



ГРЕХ НЕ ЗАРАБОТАТЬ

Печать

 

 

spb vyrubkaЖители Крестовского острова возмущены строительством нового храма

 

Местные жители заявили, что в пешей доступности и так располагаются три храма. Для строительства нового уже начали вырубать деревья. Публичных слушаний не было.

Жители Петроградской стороны жалуются, что на Крестовском острове по адресу Константиновский проспект, 11а, строят объект «жизненной необходимости» — Крестовоздвиженский храм. Об этом они сообщили в группе «Петроградская диаспора».

Горожане отмечают, что для строительства вырубили зеленый сквер, в котором росли березы. Местных жителей возмутило, что с ними никто не встречался, не проводил публичные слушания и не обсудил, нужен ли еще один храм вместо сквера.

«Крестовский остров — достаточно дорогой район города, поэтому грех не заработать на его жителях. Поэтому именно здесь просто необходимо построить новый храм. И никого не смущает, что в пешеходной доступности находится три храма: Иоанновский Ставропигиальный женский монастырь, храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, приход храма святой блаженной Ксении Петербургской на ул. Лахтинской», — добавили петербуржцы.

Недовольные горожане решили отправлять письма настоятелю храма иерею Сергию Латушко, чтобы отстоять прекращение застройки. Выяснилось, что Госстройнадзор выдал разрешение на строительство Крестовоздвиженского храма на Крестовском острове в сентябре 2020 года, а Смольный предоставил участок РПЦ весной 2018-го.

«Автор проекта — член Градостроительного совета при губернаторе Санкт-Петербурга и одновременно главный по храмовой архитектуре города. Сам рисую, сам, одобряю, сам смету составляю», — отметили горожане.

 

Источник

 

Комментарий RP: рост возмущений общественности кампанией по застройке городов культовыми объектами для РПЦ вполне понятен. При остром дефиците социальных, медицинских и детских учреждений городские власти в регионах услужливо согласовывают строительство культовых объектов для теряющей свою популярность «титульной» конфессии в стране, верующие приверженцы которой, судя по посещениям храмов в Великие праздники – Пасху и Рождество, составляют от силы 1,5-3% от населения. При этом, мнения горожан чаще всего игнорируются властями, проводимые в силу скандальности ситуаций «общественные обсуждения» либо проходят кулуарно, либо их результаты фальсифицируются.

Понятное стремление РПЦ к увеличению «точек» извлечения дохода вкупе с демонстративной лояльностью к этому отдельных чиновников на местах позволяет предполагать здесь «коррупционную составляющую», ставшую в последние десятилетия едва ли не традицией.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал