Регистрация / Вход



"НАРАЩИВАЮТ ЧИСЛО ПОТЕРПЕВШИХ"

Печать

 

 

delo shyutСледователи 5-го следственного управления СКР, занимающиеся расследованием дела против руководства «Церкви последнего завета» и ее основателя, проповедника Виссариона (Сергея Торопа), направили восемь человек из числа потерпевших на судебно-психиатрическую экспертизу. Об этом Znak.com рассказал адвокат Виссариона Иван Хорошев.

По итогам экспертизы должно быть сделано заключение о степени деструктивного влияния ЦПЗ на своих адептов. Однако Хорошев уверен, что этим выводам вряд ли можно будет доверять. 

Он напомнил, что ранее аналогичное обследование проходили два бывших адепта ЦПЗ Дмитрий Кистерский и Эдуард Мизгирев. У обоих зафиксированы нарушения психологического характера. «Только в этой комиссии экспертов лишь один из четырех человек был психиатром. Остальные вообще никакого отношения к этой сфере не имеют», — отметил защитник.

Также он подчеркнул, что обследование Кистерского и Мизгирева проводилось по другому уголовному делу, связанному с гибелью ребенка членов общины виссарионовцев, и лишь позже было приобщено к материалам нынешнего расследования. «Какое отношение взрослые люди, Кистерский и Мизгирев, имели к гибели этого ребенка так и не понятно. Само это дело было прекращено, так как выяснилось, что ребенок умер по естественным причинам», — добавил Хорошев.

Адвокат полагает, что обвинение, выдвинутые против его подзащитных, несостоятельны. Все действие следователей продиктованы стремлением механически «увеличить число пострадавших» и тяжесть вины подследственных.

22 сентября 2020 года в Курагинском районе на юге Красноярского края была проведена спецоперация по итогам которой были задержаны и взяты под арест трое руководителей ЦПЗ: сам Виссарион, а также бывший участник группы «Интеграл» Бари Алибасова Вадим Редькин и Владимир Ведерников. По версии следствия, они создали религиозное объединение, деятельность которого причинила тяжкий вред здоровью и материальный урон своим последователям. 

В январе в СКР сообщили, что количество потерпевших увеличилось до 19. Сейчас, по некоторым данным, количество потерпевших составляет 22 человека. Добавим, что большинство последователей Виссариона с 1990-х годов компактно живут на юге Красноярского края возле поселения «Обитель Рассвета» или «Города Солнца» на озере Тиберкуль. Сергея Торопа многие почитают как второе пришествие Христа.

 

Источник

 

Комментарий RP: природа антирелигиозной активности российских силовиков не представляет собой особой загадки. Тенденция к «зачистке» религиозного поля страны в расчете на его освобождение для структурного развития «традиционной» конфессии объясняется ставкой, сделанной недостаточно компетентными управленцами на насаждение так называемой «право-патриотической» идеологии с апеллированием к «этническому православию». Тем не менее, в этом явлении все более откровенно угадываются признаки своего рода «цугцванга», при котором любые действия по дискриминации религиозных меньшинств оказываются губительными в первую очередь для абсурдного администрирования, выдавая близорукость этой краткосрочной «стратегии».

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал