Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 316 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАКОЕАНСКИЙ РЕВЕРАНС

Печать

госдепартамент Свобода вероисповедания в России признается законом и, в целом, соблюдается, однако права отдельных религиозных меньшинств продолжают ущемляться. К такому выводу пришли авторы доклада госдепартамента США о религиозной свободе в мире.

"Конституция обеспечивает свободу религии, и, в целом, правительство уважает это право и на практике. Однако религиозные меньшинства, в особенности, мусульмане-последователи турецкого теолога Саида Нурси, свидетели Иеговы и саентологи столкнулись с запретами на свою религиозную литературу и с трудностями при регистрации своих организаций. И хотя конституция предполагает равенство перед законом всех религиозных групп и отделение церкви от государства, правительство не всегда уважало эти предписания", - говорится в обнародованном в среду докладе, который госдепартамент готовит ежегодно.

По данным американского внешнеполитического ведомства, ограничения религиозной свободы в России подразделялись на четыре основных категории: регистрация религиозных организаций, доступ к местам молитвы (в том числе получение земли и разрешений на строительство), выдача виз для религиозных служителей, а также рейды против религиозных организаций и задержание частных лиц.

"Поступали сообщения о плохом обращении и дискриминации, основанных на религиозной принадлежности, вере или религиозных практиках. Религиозные вопросы не были источником социальной напряженности или проблем для большинства граждан, но между большинством и меньшинствами наблюдались некоторые проблемы. Поскольку ксенофобия, расизм и религиозный фанатизм часто тесно переплетены, нередко было трудно определить точную мотивацию дискриминации членов религиозных групп. Активисты, заявляющие о своей связи с Русской православной церковью (РПЦ), иногда распространяли публикации и проводили митинги против религиозных групп, считающихся нетрадиционными, в том числе против альтернативных православных общин. Некоторые священнослужители РПЦ публично говорили о том, что настроены против распространения неправославных христианских конфессий", - указывается в докладе.

Госдепартамент США обсуждает с представителями российских властей религиозные вопросы, указывается в документе.

"Американское посольство и консульства работают с некоммерческими организациями над разработкой программ, целью которых является повышение чувствительности чиновников к дискриминации, предрассудкам и преступлениям, основанным на этнической или религиозной нетерпимости. Во многих случаях федеральные и региональные чиновники активно поддерживали эти начинания", - отмечается в докладе.

 

Источник: РИА-Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100