Регистрация / Вход



ПОТЕРЯВШАЯ СОВЕСТЬ "ЭЛИТА"

Печать

 

 

...Андрей Кураев назвал подлой речь красноярского митрополита Пантелеймона

 

Писатель, философ, богослов и блогер Андрей Кураев раскритиковал высказывание красноярского митрополита Пантелеймона. Ранее глава красноярской митрополии заявил, что либеральное движение — это «дно ада», и осудил участников митингов.

— Такого рода заявлениями наши церковные лидеры определяют печальное будущее Русской православной церкви. Они себя загоняют в классовое и культурное гетто. Классовое — в том смысле, что митрополит не общается с простыми людьми, летает бизнес-классом и общается с правящей элитой региона. Это накладывает отпечаток на его видение мира. Поэтому его слова — подлые. Они отталкивают от церкви. Они видят только корыстную жадную организацию, которая служит властям, не принимает людей. И эти люди претендуют на то, чтобы называться совестью народа и голосом Бога? Это смешно. Будущее России будет строиться без «пантелеймонов» точно, — заявил в беседе с NGS24.RU Кураев.

О высказываниях митрополита Пантелеймона мы уже писали ранее. Помимо критики либерального движения он известен тем, что сравнил пластические операции с проституцией.

Протодиакона Андрея Кураева в декабре 2020 года лишили сана — в его заявлении в «Живом журнале» усмотрели признаки «хулы Церкви». Поводом для судебного рассмотрения стал пост с характеристикой умершего в тот день от последствий коронавируса протоиерея Александра Агейкина, которую сочли оскорбительной. Также в решении суда говорилось о признаках клеветы протодиакона, в частности об обвинениях Русской православной церкви в «организации раскола».

 

Источник

 

Комментарий А.КУРАЕВА: «Журналистка нарушила свое обещание и не согласовала текст со мной. Увы.

Реконструирую свою позицию: — Такого рода заявлениями наши церковные лидеры определяют печальное будущее Русской православной церкви. Нет, она не исчезнет. Но она себя загоняет в классовое и культурное гетто. Классовое — в том смысле, что будет интересна только чиновникам. Митрополит не общается с простыми людьми, летает бизнес-классом, пользуется депутатскими залами и общается с правящей элитой региона. Это накладывает отпечаток на его видение мира. О подростках он знает только из телевизора. Значит, и они его воспринимают соответственно: как часть нелюбимой и, по их мнению, потерявшей берега и совесть элиты. (отсюда - ролик о семейном конфликте, обсуждавшемся вчера на Спас-стриме: в глазах того мальчика даже Гитлер и то кажется большим радетелем о благе своего народа, чем те, кого он сегодня видит в мамином телевизоре и чьи портреты висят в его школе). А такие яростные слова тотального осуждения целого поколения, изошедшие из уст князя церкви, сделают это поколение чужим для митрополичьих нотаций. А без молодежи церковь запрется в своем субкультурном гетто. И потому будущее России (понятно же, что "будущее мира воздвигать молодым") будет строиться без «пантелеймонов»Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал