Регистрация / Вход



ОТКАЗ ОТ КАРЬЕРЫ

Печать

 

 

usatovБывший протоиерей Александр Усатов опубликовал статью, в которой заявил, что митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий постоянно унижал его и даже угрожал. Усатов утверждает, что Меркурий знал о его нетрадиционной ориентации. Экс-священник рассказал, что ему пришлось уехать из России из-за сложившейся ситуации, после чего он решился на каминг-аут. Он также написал, что в РПЦ существует «гей-лобби и возможности сделать лёгкую карьеру, пройдя через архиерейскую постель».

Однако в самой епархии отрицают обвинения Усатова. Пресс-секретарь митрополита Игорь Петровский сказал изданию «Подъём», что если бы в епархии знали о «тайне» священника, «он давно лишился бы сана».

«Дон, знаете ли, край суровый, нетолерантный, казачьи понятия тут отличаются от Нидерландских. Священника гомосексуалиста давно бы попросили снять крест, если он не в состоянии одеть штаны. Ведь Усатов хлопнул церковной дверью, заявив, что его разрыв носит сугубо интеллектуальный характер. Ежемесячно писал какие-то пасквили в адрес церкви. И вот сейчас мы увидели, что причина ухода была в процессах, которые происходили не в его голове, а гораздо ниже.

Очевидно, что "лёгкая карьера геям" в епархии не светит. Сейчас многое стало ясно. Открылись обстоятельства тайных похождений Усатова, истории домогательств, эксцессы харрасмента. Заявление предсказуемо и долгожданно. Чтобы пребывать на иждивении гей-сообщества, объект субсидий должен заинтересовать их каким-то ярким "каминг-аутом"».

Александр Усатов до 25 марта 2020 года служил в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону, возглавлял образовательный центр и преподавал богословие в Донской духовной семинарии. В апреле 2020 года священник опубликовал на сайте «Сноба» манифест, где рассказывал о разочаровании в РПЦ и утрате веры. После этого, как утверждает Усатов, ему стали поступать угрозы расправой. В мае 2020 года экс-священник связался с гей-активистами из Нидерландов и покинул Россию.

 

Источник

 

Дополнение RP: Александр Усатов до 25 марта 2020 года служил в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону, возглавлял образовательный центр и преподавал богословие в Донской духовной семинарии. В апреле прошлого года священник опубликовал манифест, где рассказывал о разочаровании в РПЦ и утрате веры. 

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал