САМОЧИНСТВО

Печать

 

 

bykovo kolokolnaНезаконные работы на Владимирской церкви в Быкове

 

Общественники из Жуковского городского отделения ВООПИК обратились в редакцию местной газеты  с тревожным сигналом о непонятных работах на территории знаменитой Владимирской церкви в подмосковной усадьбе Быково.

Речь идет не о самой церкви XVIII века, приписываемой руке зодчего Василия Баженова, а о ее отдельно стоящей колокольне, дополнившей ансамбль в середине XIX века. На колокольне сооружены леса, закутанные в полиэтиленовый кокон (т.н. «тепляк»), что свидетельствует как минимум о намерении проводить на памятнике некие ремонтные работы в холодный сезон. Более того, общественники сигнализировали, что с купола на колокольне уже снят крест.

Издание «Авиаград Жуковский» обратилось в Главное управление по культурному наследию (ГУКН) Московской области за разъяснением о законности проведения строительных работ на объекте культурного наследия федерального значения.

Как выяснилось, и в ГУКН о работах на подведомственном объекте узнали из этого запроса. Никаких работ на памятнике – действующем храме – Главное управление не согласовывало.

Результатом стала выездная проверка на объекте 24 февраля 2021 года. Представители ГУКН зафиксировали ограждение и строительные леса на колокольне.

«Поскольку работы не были согласованы с нашим ведомством, то в отношении религиозной организации будет составлен протокол об административном правонарушении. Штрафные санкции последуют в соответствии со статьей 7.14 Кодекса об административных правонарушениях. В данный момент направлены запросы о характере проводимых работ в администрацию городского округа и в саму религиозную организацию», – сообщил главный специалист отдела проведения контрольных мероприятий ГУКН Борис Абрамов.

Несколько странно, что «характер проводимых работ» представители госоргана не выяснили на самом объекте, да и о выдаче предписаний о приостановке несогласованных мероприятий ничего не сообщается. Неужели на саму колокольню представителей ГУКН не допустили?

Жуковское горотделение ВООПИК ограничилось пока кратким и миролюбивым комментарием в соцсетях: «Хорошо, если теперь работы согласуют и проведут их, как положено».

Как бы то ни было, очевидно, что даже самые знаменитые и хрестоматийные памятники Подмосковья могут в любой момент стать жертвой самоуправства.

Фото: Ольга Пушкарёва

 

Источник