СУДЬБА ДИВНОГОРЬЯ

Печать

 

 

divnogorie«Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери середины XIX века передана в оперативное управление самому музею, учредителем которого выступает региональный департамент культуры. Такое решение уже закреплено приказом департамента имущественных и земельных отношений», — уточнили в пресс-службе.

Развитие храма будет осуществляться «в социальном партнерстве с Воронежской епархией», уточнили в пресс-службе.

Как сообщало ИА REGNUM, вопрос передачи пещерного комплекса в Больших Дивах епархии обсуждался ещё в 2017 году. Руководство музея обратилось в департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области с просьбой не изымать комплекс. В марте 2020 года появилась информация, что решение о передаче пещерного комплекса Воронежской митрополии всё же принято. Против выступили ученые и музейщики, которые настаивали на том, что передача храма РПЦ остановит продвижение природно-культурного комплекса «Дивногорье» для получения статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей-заповедник «Дивногорье» находится в Лискинском районе Воронежской области. На территории музея-заповедника в 100 га расположены памятники регионального и федерального значения — археологии и истории и архитектуры, в частности пещерные меловые церкви середины XVII века в Больших и Малых Дивах, пещерная церковь «Дивногорская — 3» середины XIX века, памятники природы — меловые столбы-Дивы, уникальные ландшафтные образования, реликтовая растительность.

Источник

 

Дополнение RP: «Уникальный музей-заповедник «Дивногорье», расположенный в Воронежской области, оказался под угрозой уничтожения. Об этом сообщил председатель Воронежского отделения ВООПИиК Александр Никитин.

«В феврале 2020 года было принято решение об изъятии у музея-заповедника «Дивногорье» пещерного комплекса в Больших Дивах в пользу епархии. Это уничтожает музей-заповедник как таковой, так как пещерный комплекс находится в основе музея. Само собой, развитие музея перечеркивается, получение статуса федерального музея улетучивается, как и пляски вокруг гордого звания объекта ЮНЕСКО»

«В чем необходимость передачи — не понимаю, так как проводить службы в пещерном храме возможность имеется. Передача достопримечательности ведется без общественной огласки», — добавил Никитин. Источник