В ЗАЩИТУ ВИЗАНТИЙСКОЙ ВЕРЫ

Печать

 

 

...«Католики бы стучали на вас»: Кураев ответил Познеру, заявившему, что принятие православия на Руси стало «одной из величайших трагедий»

 

Бывший протодиакон Андрей Кураев прокомментировал высказывания телеведущего Владимира Познера, который раскритиковал православие. Последний, напомним, заявил, что принятие православия на Руси стало «одной из величайших трагедий». Познер также указал, что страны, в которых главенствующей религией стали другие ответвления христианства, живут лучше.

Как отметил Андрей Кураев в беседе с Daily Storm, журналист говорит несерьезные вещи, а также занимается софизмом. Кураев также вспомнил слова философа Владимира Соловьева, заявлявшего, что православные батюшки, в отличие от католических, не «стучат» властям, потому что заняты обеспечением семьи.

«Я напомню Познеру слова Владимира Соловьева (настоящего, а не шута): «За что вы так хвалите католичество? Если бы у нас было католичество, вы не смогли бы так свободно вести светский образ жизни. Слава богу, что толстые русские батюшки обременены зарплатой, семьей. А были бы они католиками и без семьи — у них тогда не было бы другого дела, кроме как стучать на вас», — заявил Кураев, напомнив Познеру, что в каждом случае нужно учитывать историю страны, включая события, которые приводят к улучшению или ухудшению положения дел в государстве.

Кураев отметил, что «князь Владимир был прав по критериям Познера, потому что он ориентировался на самую передовую цивилизацию из современного ему мира».

«В X веке Западная Европа была культурной провинцией Византийской империи», — пояснил Кураев. — Князь Владимир выбирал из того, что было Евросоюзом в его времена. Другое дело, что не бывает ничего вечного».

По мнению бывшего протодиакона, Познер немного преувеличивает и смешивает события, характерные для древних времен, с некоторыми современными политическими практиками.

Он подчеркнул, что нельзя сводить всю историю к какому-то одному фактору. В частности — фактору религиозному. «Надо смотреть и на другое. Куда упало зернышко, на какую почву, как потом за этим зернышком ухаживали… И прочее, и прочее», — сказал он «МК».

Комментируя заявление о том, что в протестантских и католических странах живется лучше, чем в православных, Кураев напомнил о софизмах, которые изучают на первых курсах исторических факультетов в вузах.

«Ученые выяснили, что в рацион крестьян в XVIII веке в большом количестве входили огурцы. Далее они выяснили, что никто из этих крестьян не дожил до наших дней. Вывод: потребление огурцов смертельно опасно», — указал Кураев.

Что касается вопроса об оскорблении чувств верующих (Как писали СМИ, координатор движения «Сорок сороков» Владимир Носов заподозрил журналиста и ведущего Владимира Познера в оскорблении чувств верующих, после его критики православия — прим. ред.), то Кураев ответил так: «Сама по себе эта статья — оскорбление религиозных чувств — дурацкая. Потому что никто, кроме самого человека, в его чувствах не сведущ. И получается, что судьи и общество становятся заложниками какого-то одного чудака. Если этот чудак скажет, что его чувства оскорблены, кто сможет это оспорить?».

Напомним, что ранее Владимир Познер в программе «Церковь. Критика» на YouTube раскритиковал христианство перед протоиереем Александром Абрамовым. Журналист считает, что тот факт, что Русь приняла православие, а не католичество, можно смело назвать «одной из величайших трагедий» для страны.

 

Источник