РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

...В крымском поселке Раздольное прошли обыски у двух Свидетелей Иеговы. 72-летней верующей подброшена религиозная книга 

10 февраля 2021 года в поселке Раздольное (Раздольненский район, Крым) силовики обследовали жилища двух местных Свидетелей Иеговы — Андрея Рогуцкого и Людмилы Шевченко. У верующих изъяты Библии, блокноты, электронные устройства. 

В перечне изъятого у Людмилы Шевченко имущества оказалась не принадлежащая ей книга «Священный вертеп», которая издана не Свидетелями Иеговы. Каких-либо изданий из Федерального списка экстремистских материалов у Людмилы обнаружено не было. 

Обследование помещений проводилось на основании постановления Севастопольского городского суда. Во время мероприятий жене Андрея Рогуцкого стало плохо, ей пришлось вызвать «скорую». 

Начиная с 2018 года уже 9 жителей Крыма из разных городов столкнулись с преследованием по признаку исповедания веры Свидетелей Иеговы, двое из них отправлены в колонии.

Источник

 

В Хакасии 70-летнюю женщину приговорили к 2 годам колонии за веру. Ее сыну назначили 6 лет колонии. Они Свидетели Иеговы 

24 февраля 2021 года Абаканский горсуд вынес беспрецедентно жестокий приговор: впервые лишение свободы назначено женщине, к тому же пожилой, и впервые лишение свободы назначено по более мягкой части статьи 282.2 УК РФ (участие в запрещенной организации). Речь идет о 2-летнем сроке для Валентины Барановской.  

Ее сыну, Роману Барановскому, назначено 6 лет колонии по более строгой части статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной организации). В основе уголовного дела лежат записи разговоров верующих, из которых следует, что они исповедуют религию Свидетели Иеговы. Никаких высказываний экстремистского характера в их разговорах нет. В деле нет ни одного потерпевшего.  

Приговор вынесла судья Елена Щербакова. Решение в силу не вступило, оно будет обжаловано. Оба верующих настаивали на своей полной невиновности. После оглашения приговора обоих верующих взяли под стражу. Они будут помещены в СИЗО.  

Летом 2020 года, перед самым началом судебных слушаний у Валентины диагностировали инфаркт сосудов головного мозга, или ишемический инсульт. Подсудимая, по оценке врачей, находилась в больнице в состоянии средней тяжести. В апреле 2021 года Валентине исполняется 70 лет. 

Столь жестокое наказание вынесено по рекомендации гособвинителя — Светланы Анатольевны Шестаковой из абаканской прокуратуры. 1 февраля 2021 года во время прений она попросила приговорить Романа Барановского к 8 годам колонии, а для Валентины Барановской обвинитель рекомендовала 5 лет заключения в колонии.  

На обвинения в «причинении вреда людям и государству» Валентина в своем последнем слове отвечала, что благодаря Библии она стала миролюбивой, справедливой, любящей людей и Бога, научилась уважать власть и ее законы. Она подчеркнула, что несмотря на запрет юридического лица — местной религиозной организации Свидетелей Иеговы г. Абакан (решение Верховного суда РФ от 20.04.2017) — каждый имеет право исповедовать свою религию согласно статье 28 Конституции РФ.  

Роман Барановский в своем последнем слове говорил: «Меня обвиняют, по сути, в исповедании веры, потому что именно действия по исповеданию веры, по версии стороны обвинения, являются подтверждением моей противоправной деятельности, а именно: песнопения, прославляющие Бога, совместные молитвы и обсуждение Библии у меня дома со своим друзьями и знакомыми, и то, что мы для этого договаривались друг с другом о встречах. И это в XXI веке! Неужели такое возможно? Как это может подорвать конституционный строй нашей страны?» 

10 апреля 2019 года вооруженные правоохранители вломились в жилище Романа и его матери Валентины. 

Незадолго до этого, 21 марта 2019 года, старший следователь Следственного отдела по городу Абакану СУ СК РФ по Республике Хакасия А. Пачуев возбудил в отношении верующих уголовное дело по статье ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной организации). Позднее Валентине смягчили обвинение до ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности ликвидированной организации).  

Всего в Республике Хакасия на рассмотрении находятся 2 уголовных дела. Второе дело — фигурантами которого стали сразу шестеро верующих из Абакана — было выделено из дела Барановских.  

До поступления в Абаканский городской суд 15 июня 2020 года дело Барановских расследовалось 1 год и 2 месяца.  

В обвинительном заключении были выявлены нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, в связи с чем прокурор возвращал дело следователю О. Ермаковой для «пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных нарушений».  

До выхода на пенсию в 2006 году Валентина работала бухгалтером и экономистом, а Роман занимался отделочными работами. Их друзья, коллеги и родственники недоумевают, как можно обвинять в таких чудовищных вещах как экстремизм эту миролюбивую и порядочную семью.  

Российские и международные правоведы единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в РФ.  

Например, правозащитники международного общества «Мемориал» обращали внимание на несовместимость преследования Свидетелей Иеговы со здравым смыслом: «Абсурдна ситуация, когда Свидетелей Иеговы, осужденных при советской власти, признают жертвами политических репрессий в соответствии с Федеральным Законом о реабилитации (1991 год) — и одновременно отправляют в тюрьмы нынешних последователей Свидетелей Иеговы». 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

 В феврале 2021 года Елена Щербакова, судья Абаканского горсуда, вынесла беспрецедентно жестокий приговор: впервые лишение свободы назначено женщине, к тому же 70-летней, и впервые лишение свободы назначено по более мягкой части статьи 282.2 УК РФ (участие в запрещенной организации). Роману Барановскому назначено 6 лет колонии за якобы организацию деятельности запрещенной организации. В 2019 году следователь А. В. Пачуев. возбудил против Романа Барановского и его матери, Валентины Барановской, уголовное дело по «экстремистским» статьям. В их доме был произведен обыск. Им обоим была избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. В связи с постоянными стрессами у пожилой женщины произошел инсульт. Несмотря на отсутствие в деле потерпевших, прокурор Светлана Шестакова просила для Романа рекордные 8 лет колонии общего режима и 5 лет в колонии — для его матери. 

Источник

 

Уже более 50 Свидетелей Иеговы находятся в СИЗО и колониях — антирекорд гонений за веру 

К 26 февраля 2021 года число Свидетелей Иеговы, одновременно находящихся в российских колониях и СИЗО, достигло 51. Всего за 3,5 года после решения Верховного суда о ликвидации 396 юридических лиц этой конфессии в стране через места лишения свободы прошли 230 человек. 

В настоящее время в колониях отбывают наказание 9 верующих из 4 регионов, еще 39 человек из 16 регионов ожидают приговоров, находясь в СИЗО. 24 февраля Валентина Барановская, 70-летняя верующая из Абакана, в результате уголовного преследования перенесшая инсульт, а также ее 46-летний сын Роман стали 50-м и 51-м узниками совести, отправленными за решетку за исповедание веры Свидетелей Иеговы. Их взяли под стражу прямо в зале суда после вынесения приговора: Роману 6 лет, Валентине — 2 года лишения свободы. В тот же день их отправили в следственный изолятор, откуда перевезут в колонию, если Верховный суд Республики Хакасия не изменит приговор. 

Находясь за решеткой, российские верующие неоднократно сталкивались с нечеловеческим обращением: подверглись избиениям и пыткам, лишались медицинской помощи; их необоснованно водворяли в штрафные изоляторы и одиночные камеры, лишали права переписки и даже гражданства. Например, пять верующих саратовцев были жестоко избиты при поступлении в Исправительную колонию №1 Оренбурга. Один из них, Феликс Махаммадиев, при этом был госпитализирован с тяжелыми травмами. Позже ему аннулировали гражданство и после освобождения из колонии депортировали в страну рождения, Узбекистан. Также гражданства лишился Константин Баженов.  

Здоровье жителя Курска Артёма Багратяна в СИЗО резко ухудшилось, приблизившись к критическому в январе 2020 года. 27 января он наконец был переведен из курского СИЗО в больницу для обследования, родственникам позволили передать ему необходимые лекарства. Багратян, страдающий серьезными хроническими заболеваниями, по-прежнему находится за решеткой. 

69-летний Николай Кузичкин, имея онкологическое заболевание, проблемы с сердцем и ряд других серьезных диагнозов, провел в СИЗО полгода без медицинского ухода. 

В должном лечении в СИЗО отказывают и жителю подмосковного Чехова Юрию Крутякову, который находится в заключении с марта 2020 года и стремительно теряет зрение

Денниса Кристенсена, первого в современной России узника совести из Свидетелей Иеговы, который отбывает наказание во Льгове, администрация колонии заставляла выполнять работы, которые ему противопоказаны по медицинским причинам. Его неоднократно отправляли в штрафной изолятор по формальным поводам, таким как неправильная форма одежды. До сих пор он находится в специальном блоке вместе с теми, кто злостно нарушает режим колонии. 

Некоторые верующие провели в СИЗО значительные сроки. 66-летний Юрий Савельев уже больше двух лет содержится в новосибирском СИЗО №1.  

Вадим Левчук и Сергей Бритвин провели под арестом по 524 дня, а позже суд приговорил их к четырем годам лишения свободы.  

Подробнее обстоятельства верующих в российских колониях освещаются в разделе «Жизнь в колонии». 

Международное и российское правозащитное сообщества считают происходящее со Свидетелями Иеговы в России не чем иным, как репрессиями по религиозному признаку, поскольку нет никаких подтверждений тому, что кто-либо из заключенных совершил реальное преступление.

Источник​

 

МИД России утверждает, что Свидетели Иеговы вправе исповедовать свою религию в группах. Почему тогда десятки верующих в тюрьмах? 

«Участники ликвидированной организации могут самостоятельно отправлять религиозный культ, в том числе в составе религиозных групп, не требующих регистрации...» — говорится в ответе Министерства иностранных дел Российской Федерации, датированном 20 февраля 2021 года. 

«При рассмотрении дела [в Верховном суде РФ] не оценивалась ни законность религиозных убеждений Свидетелей Иеговы, ни способы их выражения, а лишь конкретные противоправные действия указанной организации».  

Данное разъяснение было направлено на имя Ирины Якку из Архангельска. В своем письме Сергею Лаврову она просила уважаемого министра посодействовать восстановлению международного права и соблюдению 28-й статьи Конституции России: «С февраля 2019 года нашу семью не обошло преследование за веру. 13 февраля 2019 года на моего мужа, Евгения Якку, было заведено уголовное дело только за то, что он с друзьями обсуждал Библию и молился. И таких уголовных дел в нашей стране уже сотни. Более тысячи обысков прошли у ни в чем не повинных людей только потому, что они верят в Бога Иегову, чье имя неоднократно упоминается в различных переводах Библии». Следствие считает сам факт того, что Евгений Якку обсуждает свои религиозные взгляды с друзьями по вере, достаточным для возбуждение уголовного дела по статьям об организации деятельности экстремистской организации и об участии в ней. Его дело слушается в Соломбальском райсуде Архангельска. 

Министерство иностранных дел в своем ответе ссылается на решение Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года от ликвидации и запрете деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций данного вероисповедания. Именно это решение, которое само по себе неправосудно, было неверно интерпретировано правоприменителями, привело к масштабным религиозным репрессиям. Российские суды последовательно осуждают простых верующих Свидетелей Иеговы по тяжким уголовным статьям лишь по факту их личного исповедания религии. При этом ни гособвинение, ни суды не ставят перед собой задачу обнаружить признаки экстремистской деятельности в словах и делах верующих. С момента вступления в силу решения Верховного суда о запрете юрлиц Свидетелей Иеговы в России на территории страны проведено уже 1318 обысков. Обвинения по «экстремистской» статье 282.2 УК РФ выдвинуты уже против 438 верующих. По данным на 20 февраля 2021 года, 80 уголовных дел еще находятся на разных стадиях судебного разбирательства, 26 приговоров уже вступили в силу, 9 верующих содержатся в колониях, 39 человек — в СИЗО, 26 — под домашним арестом.  

«Налицо явная коллизия между законом и правоприменительной практикой,— говорит Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетели Иеговы.— Неудивительно, что по итогам последней встречи с Советом по правам человека президент Путин в январе 2021 года дал повторное поручение Верховному суду РФ разобраться с нарушениями законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях». На то, что проблема не решается, внимание президента обратил правозащитник Александр Верховский. Он говорил: «Очень не хватает разъяснения Верховного Суда по этим вопросам. Особенно это касается, наверное, тех запрещённых организаций, которые имели какой-то религиозный аспект. Получается, что эти люди потом, когда помолиться вместе соберутся – а ведь это обязательно во всех основных религиях, совместные молитвы, – это тоже окажется собранием запрещённой организации, и так может пониматься».  

Российские правозащитные организации, а также международное сообщество считают уголовное преследование Свидетелей Иеговы в России неправомерным. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Источник

 

Двое жителей Крыма наказаны местными судами за проведения намаза «не имея документов, подтверждающих их право» на свободу вероисповедания.

Двое жителей Крыма Муртаза Аблязов и С. Давлетшаев наказаны местными судами за проведения намаза «не имея документов, подтверждающих их право» на свободу вероисповедания.

11 февраля 2021 года мировой суд судебного участка №32 Белогорского судебного района Республики Крым признал Муртазу Аблязова виновным по ч. 4. ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединения) и оштрафовал его на 15 тысяч рублей.

По мнению суда, Аблязов проводил намаз, не имея документа, подтверждающего его полномочия вести миссионерскую деятельность. Кроме того, у него не было документа, подтверждающего право собственности религиозной организации на жилой дом, в котором проводился намаз, а также на земельный участок, на котором расположено здание.

Источник

13 января 2021 года мировой суд судебного участка № 26 Бахчисарайского судебного района Республики Крым признал местного жителя С. Давлетшаева виновным по ч. 4. ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединения) и оштрафовал его на пять тысяч рублей.

По мнению суда, Давлетшаев проводил в мечети намаз и читал проповедь, не имея документа, подтверждающего его полномочия вести миссионерскую деятельность.

Источник

 

Апелляционный суд в Костроме смягчил суровый приговор Сергею и Валерии Райман до 3 и 2 лет условного наказания 

26 февраля 2021 года Костромской областной суд, рассмотрев апелляцию супругов Райман, отменил самый большой условный срок за веру — 8 и 7 лет. Ранее нижестоящий суд признал Сергея и Валерию виновными в организации экстремистской деятельности и участии в ней. 

Апелляционный суд исключил из обвинения обоих верующих пункт об «организации» (ч. 1 ст. 282.2) и смягчил приговор Сергею и Валерии до 3 и 2 лет лишения свободы условно соответственно. 

Приговор вступил в силу. Верующие по-прежнему настаивают на своей невиновности. Они вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях. 

9 октября 2020 года судья Свердловского районного суда Костромы Дмитрий Балаев приговорил Свидетелей Иеговы Сергея и Валерию Райман к 8 и 7 годам условного наказания соответственно. C подачи гособвинителя Ивана Богомолова суд признал верующих виновными одновременно и в организации экстремистской деятельности, и в участии ней (ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ). Гособвинение просило суд назначить им наказание в виде 7 лет лишения свободы условно каждому. 

Супруги женаты с 2015 года. Сергей — специалист в области отделки помещений, а в свободное время занимается кулинарией и видеосъемкой. Валерия — стилист-визажист и парикмахер. Она любит печь, увлекается изготовлением предметов интерьера из бетона. 

«Религию Свидетелей Иеговы не запрещал ни один суд,— рассказала апелляционному суду Валерия в последнем слове.— Я вела обычную жизнь верующего человека. Моя жизнь, мои убеждения и взгляды не имеют ничего общего с экстремизмом. Я не совершала никакого преступления. Прошу посмотреть на эту ситуацию с точки зрения здравого смысла и вернуть нам наше доброе имя».  

«Мы живем в правовом государстве,— сказал Сергей Райман в своем последнем слове.— Не так давно даже отмечался День прав человека. И согласно 28 статьи Конституции у меня есть право иметь религиозные убеждения, распространять и действовать в согласии с ними». 

Сергей Райман был на 2 месяца помещен в тесную одиночную камеру в СИЗО с запретом на переписку и чтение Библии из-за содержащейся в ней карты древней Палестины. Затем он месяц провел домашним арестом с браслетом электронного слежения на ноге и 90 дней — под запретом определенных действий. Валерии пришлось 2 дня провести в ИВС и 179 дней — под запретом определенных действий. Супруги некоторое время не могли общаться друг с другом из-за решения суда. 

Преследование супругов Райман началось рано утром 25 июля 2018 года, когда вооруженный спецназ с помощью ломов, под прицелом телекамер разбил дверь в их квартиру. Силовики сопровождали свои действия язвительными комментариями в отношении религии верующих. Пришедшие к супругам друзья обнаружили квартиру пустой со следами взлома на двери. Сергей и Валерия были отправлены в изолятор временного содержания. 

В сентябре 2019 года Свердловский районный суд Костромы возвращал уголовное дело Райман в прокуратуру Костромы. При этом суд подчеркивал, что в случае супругов «имеет место законное право на исповедание религии Свидетелей Иеговы, которая не была запрещена». Суд указал на «расплывчатые» формулировки обвинительного заключения. Ни в материалах уголовного дела, ни в реестре юрлиц, ни в каких-либо еще документах не было подтверждения тому, что молодые люди являлись учредителями или членами местной религиозной организации в Костроме. Обвинение звучит голословно в отношении того, что супруги Райман проводили собрания религиозной организации. При этом не приводится ни одной фамилии участников таких собраний. 

В Свердловском райсуде Костромы слушается дело еще одного местного верующего — Дмитрия Теребилова. 

Российские и зарубежные деятели и организации единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России. В заключении государственной религиоведческой экспертизы о вероучении и соответствующей ему практики религиозного объединения Свидетели Иеговы говорится: «В общедоступных вероучительных документах и литературе религиозной организации „Свидетели Иеговы“ не содержится оснований для утверждения, что деятельность „Свидетелей Иеговы“, в том числе практикуемые формы и методы распространения веры, нарушает права других граждан. 20 февраля российский МИД заявил, что Свидетели Иеговы вправе исповедовать свою религию и индивидуально, и коллективно.

Источник