ПОИСКИ В МОНАСТЫРЕ

Печать

 

 

siluanПолиция с 2001 года по делу об убийстве разыскивает Андрея Кузнецова, который, предположительно, был келейником экс-схиигумена Сергия (Николая Романова) и был известен в монастыре как отец Силуан. Как сообщает «Коммерсант-Урал», ссылаясь на свои источники, 47-летнего Кузнецова надеялись задержать во время ночных обысков в Среднеуральском женском монастыре, но за 10 часов его так и не удалось найти на территории обители.

По данным источника издания, Андрей Кузнецов еще 10 лет назад был объявлен в розыск по подозрению в совершении грабежа и тройного убийства, а само преступление произошло в 1990-е годы.

По информации адвокатов Николая Романова, сегодня должен был состояться допрос отца Силуана по делу бывшего схиигумена. В то же время источники издания сообщают, что обыски на территории монастыря начались ночью и продолжались около 10 часов, но задержать отца Силуана так и не получилось.

Между тем в монастыре утверждают, что отец Силуан не скрывался, а его фотографии не раз публиковались в открытом доступе. По мнению источника в обители, обыски и попытка задержать отца Силуана имели целью оказать давление на арестованного Николаева, чтобы тот обратился к пастве с заявлением о примирении с епархией.

Отец Сергий был духовником Среднеуральского женского монастыря, но затем стал делать эксцентричные заявления, некоторые из которых правоохранители считают экстремистскими. После этого ему сначала запретили читать проповеди, затем запретили в служении, и, наконец, лишили сана и отлучили от Церкви. Романов упорствовал, отказывался покидать монастырь и передать руководство представителям РПЦ. В итоге в конце декабря 2020 года после жестких обысков в монастыре бывшего схимонаха задержали, перевезли в Москву и арестовали. Его обвиняют по статьям о склонении к самоубийству, о самоуправстве и о нарушении права на свободу совести и вероисповедания.

 

Источник

 

Дополнение: "О помощнике бывшего схиигумена Сергия известно немного, сам опальный настоятель монастыря называл Силуана личным телохранителем. «Покажи им свои руки, сожми в кулак! А знаете, почему у него [Силуана] такие руки? Потому что он делает 1000-1500 поклонов за ночь. Полторы тысячи поклонов земных за вас всех», — заявлял Сергий, представляя общественности келейника во время празднования Царских дней в монастыре летом 2020 года. Также он называл Силуана «чадом старца Наума» (архимандрит и бывший духовника Троице-Сергиевой лавры), у которого тот также был личным телохранителем.

Силуан был примером глубокой веры и невозмутимости. «Стоять восемь часов, толпу по местам расставлять, без криков, сами понимаете, хорошие нервы должны быть. Ну и он крупный такой, внушительный, ни у кого не было желания с ним спорить», — заметила паломница.

Другая прихожанка Среднеуральского женского монастыря Ольга в свою очередь назвала отца Силуана «приветливым и добрым». «Мы, паломники, видели рядом с батюшкой очень верного Господу человека. Дело в том, что когда проходит монашеский постриг, то тот человек, который был до этого, умирает и в монашестве рождается новый человек с новым именем. Поэтому в монастырях никогда не принято интересоваться прошлым. Важно только то, как человек живет в настоящем после покаяния и пострига», — сказала она «Газете.Ru».

Женщина подчеркнула, что на многих роликах, опубликованных в YouTube, келейник Силуан мелькал еще с самых первых проповедей экс-схиигумена. «А органы разглядели его только сейчас, после очередного продления срока ареста батюшке. Несколько странно, поэтому лично я в дела 20-летней давности не очень верю», — заключила она". Источник