ДИАГНОЗ - АМНЕЗИЯ

Печать

 

 

rpc tutunovВ РПЦ увидели «историческую амнезию» в дискуссии о памятнике Дзержинскому

 

Епископ Зеленоградский Савва считает, что идея переноса памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь является показателем «исторической амнезии в отношении периода до 1917 года»

Призывы к переносу памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь являются показателем «исторической амнезии», заявил в своем Telegram-канале заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

«Возобновление пропаганды в пользу памятника Дзержинскому на Лубянской площади является показателем не только мифологизации советского периода и конкретного персонажа, но является также показателем исторической амнезии в отношении периода до 1917 года», — написал епископ.

Он выразил мнение, что к возвращению памятника призывают не только «фанатики советского прошлого», но и люди, которые «не вполне вникают в суть персонажа». Последним, считает епископ, «нужен символ суровой и справедливой мощи Державы».

 

Илл: Епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

 

Источник

 

Ранее: «вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому мэрию города попросила в феврале группа писателей и блогеров, в том числе Захар Прилепин, Дмитрий Пучков (Гоблин), Леся Рябцева и Александр Проханов. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложил решать вопрос референдумом, член Общественной палаты, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил провести голосование по этому поводу на портале «Активный гражданин». (…)спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой указал, что на Лубянке надо установить памятник генсеку ЦК КПСС и руководителю КГБ Юрию Андропову, который, по его словам, «сыграл в жизни этого места бóльшую роль, чем Дзержинский».

Источник