БЛАГОДОНОСИТЕЛЬСТВО

Печать

 

 

...Социальные сети и интернет-сайты, которые пропускают русские матерные слова, должны быть заблокированы, причем автоматически. Об этом заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

Таким образом он прокомментировал инициативу казачьей кибердружины «МедиаЩит», созданной при Уральском государственном горном университете. Ее участники намерены читать социальные сети и писать доносы на пользователей, чьи комментарии им не понравятся. Проект пользуется поддержкой минобразования Свердловской области.

Представитель РПЦ одобрили идею, но заметил, что мат следует полностью поставить вне закона, необходимо окончательно искоренить матерную лексику. Митрополит объяснил, что нецензурные слова являются очень серьезной болезнью, которая поразила государственные органы, армию, а в отдельных случаях ее используют даже сотрудники органов правопорядка.

С 1 февраля в России вступил в силу закон, обязывающий соцсети, чья суточная посещаемость превышает 500 тысяч пользователей, находить и блокировать посты с незаконным контентом. Отдельно в документе говорится о запрете на материалы с нецензурной бранью.

Как показало исследование «Медиалогии», в первые двое суток после введения закона ненормативной лексики в социальных сетях стало значительно больше. Агентство «Социальные сети», проанализировавшее такие сообщения, указало, что использование мата стало эмоциональной реакцией на его запрет.

 

Источник

 

Комментарий RP: неприятие священнослужителем РПЦ матерной речи вполне понятно. Магичность такого рода эмоциональных форм словесности противоречит церковным представлениям о нормах общения между людьми и допустимым эмоциональным реакциям. Тем не менее, такие банальные способы, как запреты чего-либо, как правило, вызывают обратную реакцию, что подтверждает и упомянутое исследование «Медиологии».

Однако, некоторая нелепость высказывания митрополита Илариона, для которого было бы вполне естественным заявить о личной антипатии к матерной ругани, состоит в одобрении им идеи неких «казаков» следить за мнениями соотечественников для писания доносов. Это и в самом деле симптом гораздо более серьезной болезни, чем эмоциональные реакции россиян на безобразные стороны действительности.