ДИСКРИМИНАЦИЯ ИЛИ ПРОФИЛАКТИКА?

Печать

 

 

franse polisНациональное собрание Франции в первом чтении одобрило резонансный законопроект против "сепаратизма", сообщают французские СМИ.

 

"За" проголосовали 347 депутатов, 151 - "против", 65 воздержались.

Законопроект включает десятки статей. Дебаты по поводу него шли в нижней палате парламента 24 часа, было внесено 144 поправки.

Документ включает серию мер, направленных в том числе против ненависти в сети. Он, в частности, обязывает религиозные организации обнародовать данные о крупных пожертвованиях. Законопроект также нацелен на то, чтобы сотрудники госсектора придерживались "нейтралитета и секуляризма". Авторы считают, что подобные меры помогут французскому государству снизить влияние на общество радикальных религиозных учений. Особый интерес к законопроекту был прикован после серии атак, совершенных во Франции сторонниками радикального ислама.

Документ подготовили с учетом мнения президента Франции Эмманюэля Макрона, который призывал добиться того, чтобы в стране проповедовали либеральные версии ислама, совместимые с ценностями Французской республики.

Ожидается, что законопроект в поддержку республиканских ценностей поступит на рассмотрение Сената 30 марта.

Между тем критики законопроекта из правых партий считают, что предлагаемые меры недостаточны и не способны решить проблему распространения радикального ислама во Франции.

В минувшее воскресенье в Париже прошла акция протеста, в которой приняли участие несколько сотен человек, считающих, что законопроект "усиливает дискриминацию в отношении мусульман".

 

Источник

 

Дополнение RP: 15 февраля 2021 года стало известно о возбуждении уголовного дела по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) в отношении одного из участников несогласованной акции у посольства Франции в Москве осенью 2020 года.

Дело возбуждено в связи с его интервью телеканалу «Дождь», в котором молодой человек заявил, что мусульмане могут без суда убивать тех, кто оскорбляет их религию: «Мы, мусульмане, не должны бояться никого. Это в любых наших книгах [есть]. Доказательства есть, что <…> если, например, кто-то ругает твоего пророка, то ты можешь без судей, без ничего, идти и резать его, убить».

Комментируя это заявление, руководитель информационно-аналитического отдела Духовного управления мусульман Российской Федерации Диляра Ахметова напомнила, что «ислам не требует от верующих вершения самосуда, „отмщения за честь“ пророка», а выступление участника акции назвала ошибкой.

Напомним, 29 октября 2020 года группа мусульман у посольства Франции протестовала против карикатур на пророка Мухаммеда журнале Charlie Hebdo.

Источник