Регистрация / Вход



ГРОБ В ПОДАРОК

Печать

 

kir sergЭкс-схиигумен Сергий передал свой гроб митрополиту Кириллу

 

Основатель Среднеуральского женского монастыря бывший схиигумен Сергий попросил передать свой гроб митрополиту Кириллу (Наконечному). Такую просьбу опальный клирик передал через своих адвокатов.

Коль скоро вы меня выселили из храма, коль скоро вы меня отлучили от церкви, то я прошу передать мой гроб митрополиту Кириллу. Отпевать меня нельзя, я нахожусь в тюрьме, зачем мне этот гроб нужен? — процитировал слова отца Сергия адвокат Павел Бабиков.

Речь идет о гробе, который стоял у экс-схиигумена Сергия в келье на территории Среднеуральской обители.

Также накануне, 10 февраля, Арбитражный суд Свердловской области встал на сторону Екатеринбургской епархии, признав ее право собственности на храм иконы Божией матери «Спорительница хлебов». У сторонников отца Сергия не получилось доказать, что здание жилое — на первом и втором этаже располагаются кельи, где на протяжении 15 лет живут монахини.

В ночь на 29 декабря силовики штурмом взяли Среднеуральский монастырь и задержали отца Сергия. Отлученного от церкви экс-клирика конвоировали в Москву, где Басманный суд отправил его под арест.

Обвиняют Сергия сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ «Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица», по ст. 330 УК РФ «Самоуправство» и ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» из-за выложенного на YouTube ролика.

После ареста отец Сергий начал сухую голодовку и называл ее строгим постом. Затем по состоянию здоровья его отправили в СИЗО «Матросская тишина». Через несколько недель его снова перевели, на этот раз в СИЗО № 4, где он находится до сих пор. В ожидании суда бывший клирик постоянно молится.

 

Источник

 

Комментарий RP: данное сообщение уже не в первый раз невольно вводит читателя в заблуждение по поводу статуса лишенного РПЦ священнического сана монаха Сергия. Согласно канонам, отказ от монашеского обета может иметь место лишь в результате самостоятельно принятого решения монашествующим.

Например, согласно «Пространно изложенным правилам» святителя Василия Великого, человек, принесший самого себя в дар Богу, собой уже не обладает. Поэтому, рассуждает святитель, отказ от монашества может рассматриваться только как святотатство, воровство у Бога Его достояния: «Посвятивший себя Богу и потом бежавший к другому роду жизни стал святотатцем, потому что сам себя похитил и присвоил себе Божие приношение» (2 Сол. 3, 14). Парадоксально, но случае Сергия, его самого нельзя обвинить в святотатстве, так как он от монашества не отрекался. Эту роль, опосредованно сыграло руководство «титульной» конфессии, примеров чему в истории церкви нет, не разъяснив публично, что лишение бывшего схиигумена сана, не означает лишения его статуса православного монаха, в качестве которого он и оказался в распоряжении светских властей.

Тем не менее, самому репрессированному монашествующему, как свидетельствует о том адвокат, в его ситуации остается присущим чувство юмора, с которым он переадресовал заготовленный для себя гроб своему бывшему преследователю – митрополиту Кириллу (Наконечному), недавно перемещенному из Екатеринбургской епархии РПЦ в Татарстан.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал