Регистрация / Вход



ДВА ТИПА ЦЕРКОВНОЙ ПОЛИТИКИ

Печать

 

 

kir kohВатикан и РПЦ заявили об усилении позиций атеизма из-за COVID-19

 

Как заметил патриарх Кирилл, в обществе из-за пандемии реанимируются стереотипы атеистической пропаганды, которые мешают работе церкви, а в Папском совете вспомнили выражение «страдание — это скала атеизма»

Пандемия COVID-19 заставила многих жителей планеты усомниться в существовании Бога. Об этом на конференции «Церковь и пандемия» в Москве, посвященной пятой годовщине гаванской встречи патриарха Кирилла и папы Римского Франциска, заявил председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.

«Ужасные страдания и смерть такого большого количества людей с гораздо большей силой поднимают вопрос о существовании Бога, нежели любые теории философии просвещения», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

По его мнению, шок от пандемии сравним с впечатлением от великого землетрясения в Лиссабоне в 1755 году, когда погибли около 100 тыс. человек. «В то время это событие поставило под вопрос многие прежние убеждения <...>, возникли сомнения особенно относительно благости и всемогущества божиих», — отметил кардинал. Он напомнил появившееся тогда выражение «страдание — это скала атеизма».

Кох подчеркнул, что пандемия задела церковную жизнь на базовом уровне, ограничив клириков в возможности совершать богослужения. В связи с этим он усомнился, что все прихожане вернутся в храмы после отмены ограничений.

Саму эпидемию представитель Ватикана сравнил с затянувшимся Великим постом и со временем 40-летних скитаний еврейского народа по пустыне: «Это было время, когда Израиль выражал недовольство своим Богом, желая вернуться к древнему язычеству».

Накануне, 11 февраля, в дистанционном формате состоялось заседание Высшего церковного совета Русской православной церкви (РПЦ), на котором патриарх Кирилл заявил, что в современном обществе реанимируются «некие стереотипы атеистической пропаганды, пришедшие из прошлого». Он заметил, что оживают не только «рудименты старой атеистической пропаганды», но возникают и новые идеологические штампы, которые порождаются секулярной философией и образом жизни и подчас становятся «орудием борьбы с Церковью».

Патриарх попросил священников-блогеров ответственно относиться к тому, что они говорят и пишут в Сети, а также призвал представителей РПЦ воздерживаться от участия в политике. «Не надо считать, что наш долг — подхватывать модные тенденции, придерживаться более популярной в определенных кругах, например, среди городской интеллигенции, точки зрения», — призвал Кирилл.

 

Источник

 

Комментарий RP: хотя заголовок сообщения и выглядит явно некорректным, но судя по приведенным тезисам представителей крупнейшей в мире конфессии Римско-католической церкви и одной из православных церквей, обнаруживается их сходство в оправдании падения уровня доверия к традиционным христианским церквям новой эпидемией.

Однако, если представитель РКЦ вполне корректно указывает примером социальных реакций в подобные периоды тенденцию возвращения людей к вопросам веры и своим религиозным традициям, представитель РПЦ указывает прямо противоположную тенденцию – рост безбожия, которое он характеризует как «атеизм».

Согласно примерам описанной истории нынешней цивилизации, глобальным бедствиям и катастрофам у населения разных регионов всегда сопутствовал рост религиозных настроений и мистицизма, что подтверждается осторожным заявлением кардинала Коха о всплеске политеизма во время описанного в Библии 40-летнего скитания евреев. Это в какой-то мере подтверждается и ростом религиозных настроений в современной России, где на фоне падения авторитета «титульной» конфессии все более популярными становятся христианские, неоязыческие и новые религиозные направления, несмотря на системные преследования со стороны правоохранителей и церковных антисектантов.

Поэтому ссылку главы РПЦ на реанимирование «неких стереотипов атеистической пропаганды, пришедших из прошлого», которым он объясняет кризис своей конфессии, допустимо считать калькой с идеологической тенденции светских политиков, объясняющих свои неудачи «кознями недружественных стран Запада».  

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал