ХРИСТИАНСКИЙ ВЗГЛЯД

Печать

 

 

hram maskiХристианский взгляд на российский политический кризис

 

В январе этого года ведущий оппозиционный политик Алексей Навальный (после отравления и завершения лечения в Германии) вернулся в нашу страну. Конечно же, ответ от Кремля не заставил себя ждать, и он был немедленно задержан.

В данный момент против него раскручиваются уже два уголовных дела: ведется преследование в интересах компании «Ив Роше», якобы пострадавшей от действий семьи Навальных, а также расследование обвинений в клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны.

Православный священник и блогер Федор Людоговский увидел в возвращении Алексея аналог сошествия Господа нашего Иисуса Христа во ад:

— Может быть, оказавшись в постсоветском гулаге, Навальный разрушит его изнутри? Казалось бы, ничто не предвещает такого исхода. Напротив, очень хорошо известно, что лагеря перемололи множество мужественных и стойких людей. Но кто знает, как оно всё будет? Некоторые события невозможно предвидеть и предсказать. А с другой стороны, христиане (да и не только они) помнят слова Писания: «Сила Моя в немощи совершается».

В то же время портал «Православие и мир», который в христианских кругах когда-то считался либеральным, подал нам образ карателя с человеческим лицом. Тем не менее, оно было сокрыто под маской анонимности.

Несмотря на Конституцию, которая защищает свободу мирных собраний, он утверждает, что с чистой совестью и в рамках закона задерживает участников зимних протестов 2021 года. Кроме того, каратель оправдывает применение силы даже в адрес тех, кто не проявлял насилия и не сопротивлялся требованиям сотрудников полиции.

Справедливости ради, надо сказать о том, что на портале был опубликован опрос спикеров портала «Правмир» — «Что вы чувствуете после 2 февраля?». Примечательно, что среди них не нашлось ни одного, кто бы выступил на стороне нынешних российских властей. Напротив, все они чувствуют тоску, опустошение, грусть, ярость и стыд — от оккупации силовиками российских городов.

Стоит отметить, что этот режим начал свой путь к диктатуре еще в августе 2000 года, когда была провалена спасательная операция подводной лодки «Курск». Во время ее начала президент Путин даже не прервал свой отпуск, а затем назвал убитых горем от преступного бездействия военных и чиновников родственниц погибающих моряков проститутками — только за то, что те не сдерживали своих эмоций и бросали ему справедливые упреки и вопросы.

Следующим тревожным звонком стала отмена выборов губернаторов российских регионов в 2004 году. Эту аферу провернули под предлогом укрепления национальной безопасности за счет повышения доверия к власти после трагического теракта в Беслане в сентябре 2004 года.

Не менее важным средством укрепления авторитаризма стало уничтожение независимых СМИ, начиная с НТВ. Подчеркнем, что с 2000 г. участились убийства отечественных журналистов по политическим мотивам. В период до 2009 г. только одна «Новая газета» потеряла девять своих сотрудников. Всего за эти годы погибло 142 журналиста.

При этом, сверх того — без вести пропало 14 человек, а обстоятельства смерти 28 публицистов не были расследованы должным образом. Мы до сих пор не знаем имена убийц Пола Хлебникова, Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Натальи Эстемировой.

К сожалению, нам также неизвестны заказчики покушения на жизнь бывшего вице-премьера Бориса Немцова, антикоррупционные расследования и политически акции которого приготовили почву для прихода в большую политику Алексея Навального.

Между прочим, в 2013 году Алексей Навальный показал свои симпатии к Русской Православной Церкви, поддержав программу строительства 200 православных храмов в Москве как кандидат в мэры столицы.

Кроме того, он высказался о месте веры в своей жизни и политической деятельности:

— Вера в Бога помогает мне ощущать в себе моральный ориентир, которым я руководствуюсь в своей деятельности, помогает преодолевать невзгоды. Вера не дает спокойно смотреть, как люди лгут, теряют совесть из-за жадности… Для православных слово «справедливость» точно не должно быть пустым звуком. Ведь эта избирательная кампания о том, хотим ли мы, чтобы богатство и ресурсы, имеющиеся в Москве и России, работали на благо всех или по-прежнему служили источником обогащения десятка номенклатурных семей. В моей программе нет различия людей по вероисповеданию и по национальности, но девиз моей кампании — «не врать, не воровать» — это фактически христианские заповеди. А нынешняя власть сделала основой своей политики именно попирание этих заповедей: она врет и ворует, опираясь на коррупцию, ложь и фальсификации, — заявил Алексей Навальный в интервью порталу «Правмир».

Примечательно, что в одной из своих бесед с популярным блогером Юрием Дудем оппозиционер заявил о том, что считает примером наиболее успешного политика Иисуса Христа, поскольку он кардинально изменил мир и общество в лучшую сторону.

Тем не менее, Навальный не является воцерковленным христианином, в чем сам неоднократно признавался. Однако, разве мы не можем молиться о том, чтобы Он обрел Бога в своем сердце и осуществлял свое служение по Его заповедям?

К слову, только за первые сутки августовский пост в инстаграме популярного проповедника, православного священника Павла Островского с просьбой помолиться о здоровье отравленного Алексея Навального набрал более десяти тысяч лайков.

Кроме того, настоятель часовни Святой Татианы в Барнауле Александр Микушин помолился о здоровье оппозиционера Алексея Навального и пожелал сил его семье. Он считает, что тот, кто против своего оппонента использует не слово, аргументы и доказательства, а меч или яд, тот поступает подло и мерзко. По его словам, при этом такой человек расписывается в своей бесталанности, слабости и неправде.

Интересно, что это не первые случаи понимания и поддержки со стороны православного священника. Еще в 2018 году руководитель Миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов поддержал точку зрения Алексея Навального о пенсионной реформе и нынешней власти. О последней он сказал следующее:

— Вот сейчас пенсионная реформа, о которой много говорят и вы знаете очень логично говорят, почему ее надо делать? Ну нельзя не принять, потому что дальше там идет провал бюджетный, финансовый и это вынужденная мера, да плохо, но это вынужденная мера. Обрати внимание, а почему это стало так необходимо? Где анализ? А почему мы дошли до жизни такой, что приходится повышать пенсионный возраст? Кто виновен в этом? Не с целью расправы, но если есть конкретные виновники, пусть они уйдут из власти, пусть они тогда не управляют нами.

Отметим, что один из самых популярных православных миссионеров, диакон Андрей Кураев также поддержал оппозиционного политика после его возвращения в Россию:

— Безусловно, что со стороны Алексея это поступок. Он знал, чем рискует и на что идет. Поэтому независимо ото всего остального по-человечески это достойно уважения. Я полагаю, что он и как человек и как политик растет и меняется. Поэтому свои былые впечатления (с критическими оценками — прим.ред.)  я считаю обнуленными.

Примечательно, что ранее богослов обвинил российские спецслужбы в попытке отравления Навального и объяснил ее провал.

Не менее интересна позиция одного из самых известных российских католических теологов — генерального секретаря Конференции католического епископата в России, священника-иезуита Штефана Липке, который также является директором Института святого Фомы в Москве.

3 февраля на сайте итальянского католического портала L’Agenzia Servizio Informazione Religiosa появилось интервью с ним. В нем он заявил о насилии против протестующих со стороны правительства и полиции.

— Свобода вероисповедания тоже очень сильно ограничена, — сказал отец Штефан. — Мы, католики, еще не стали мишенью, хотя нам хорошо известно о жестоком положении «Свидетелей Иеговы» (организации, деятельность которой запрещена в РФ), которые были заключены в тюрьму.

Он напомнил о фильме о «путинском дворце», подчеркнув: «Если выяснится, что сам Путин был частью системы, основанной на коррупции, все может измениться».

В конечном счете, смелость этих христианских клириков просто поражает — на фоне молчания официальных церковных структур, а в особенности попыток Патриарха Кирилла предотвратить радикализацию молодежи своими проповедями.

 

Подготовил Кирилл Белоусов

 

Источник