Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУРАЕВ СОВЕТУЕТ УСУГУБЛЯТЬ СКАНДАЛ

Печать
kuraev-v-kishineveПрофессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев предлагает передать РПЦ бывшие храмы в Калининградской области еще до вступления в силу закона о передаче церковного имущества религиозным организациям, чтобы избежать претензий католиков или протестантов Германии.

Российские католики-миряне начали во вторник сбор подписей под открытым обращением к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой вернуть им бывший католический храм Святого Семейства в Калининграде, который решением депутатов областной думы передается РПЦ. Решением депутатов Калининградской области в собственность РПЦ будет передано 14 зданий, в которых ранее размещались католические и протестантские храмы. В их числе - здания, где сейчас размещаются Калининградская областная филармония, Театр кукол, ПТУ N5, Дом оркестра русских народных инструментов и другие.

Законопроект о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям уже прошел первое чтение в Госдуме.

"Закон потребует от местных властей вернуть церковные здания тем, кто владел ими до 1917 года. Но в нынешнем Калининграде таковыми владельцами были не российские религиозные общества, ибо в 1917 году этот регион не входил в состав Российской Империи. Отсюда два вопроса. Первый: кого счесть законным наследником прусской католической епархии? Российская католическая епархия с правовой точки зрения не в большей степени ее наследник, чем католическая епархия Венесуэлы", - заявил Кураев. 

Он также опасается, что права на бывшую собственность в Калининградской области, вошедшей в состав СССР только после Второй мировой войны, могут начать предъявлять и не только религиозные общины.

"И России на правовом уровне, да еще перед лицом европейских судов будет очень трудно пояснить, почему для религиозных организаций было сделано исключение, а для всех остальных такого исключения не делается", - сказал протодиакон.

По его мнению, даже если потом РПЦ примет решение передать некоторые храмы католикам или протестантам, то это будет "жестом доброй воли Русской православной церкви" и "не повлечет за собой обязательств российского государства вернуть и другую прежнюю прусскую собственность наследникам ее довоенных владельцев".

 

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100