Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 240 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В РПЦ ГОТОВЫ К ДИАЛОГУ С НЕМЕЦКИМИ ЛЮТЕРАНАМИ ПОСЛЕ ИЗБРАНИЯ ИХ НОВОГО ЛИДЕРА

Печать

В Московском Патриархате готовы вести переговоры о возобновлении диалога с Евангелическо-лютеранской церковью в Германии (ЕЛЦГ) ближе к концу года.


"Я думаю, обсуждать этот вопрос можно будет после избрания нового президента Совета ЕЦГ, которое состоится в ноябре", - заявил в интервью порталу "Интерфакс-Религия" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Иларион.


Недавно глава лютеран Германии Маргот Кессман подала прошение об отставке после скандала, связанного с тем, что она водила автомобиль в состоянии алкогольного опьянения.


Разведенная 51-летняя мать четырех дочерей, М. Кессман была избрана главой ЕЛЦГ, объединяющей более 20 лютеранских и реформаторских Церквей, на Синоде 28 октября. В ответ на это решение в Русской церкви заявили, что не готовы в прежнем формате вести диалог с Евангелической церковью в Германии, но при этом открыты к обсуждению существующих разногласий.


По словам митрополита Илариона, избрание М. Кессман "было в каком-то смысле лишь верхушкой айсберга".


"Как указал Святейший Патриарх Кирилл, выступая на Архиерейском совещании, у нас вызывает принципиальное несогласие та либерализация в области богословия, церковного устройства и нравственности, которая наблюдается во многих протестантских общинах, в том числе в ЕЛЦГ. Мы должны прямо поставить вопрос: какой смысл вести диалог, если он не приближает нас друг к другу?" - заявил иерарх.


В то же время он признал, что "у нас много возможностей для взаимодействия, и мы должны сохранить тот огромный позитивный потенциал, который был накоплен за 50 лет диалога".


"Но можем ли мы продолжать сотрудничество в формате межцерковного диалога, или надо искать какие-то другие формы взаимодействия? Думаю, на этот вопрос мы сможем ответить, когда будет избран новый президент Совета и когда станет ясно, насколько всерьез руководство ЕЛЦГ воспринимает нашу озабоченность сложившейся ситуацией", - подытожил митрополит.


Источник: NEWSru.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100